ДАЙДЖЕСТ: |
Потери Греции от введения Россией продуктового эмбарго оценивают в $30-35 млн евро, отмечено в материалах переговоров Путина с Ципрасом. По этой причине ожидания премьер-министра Греции от его поездки в Москву велики.
Со своей стороны Ципрас напомнил, что «Греция — это суверенная страна со своим безоговорочным правом вести многогранную внешнюю политику».
Визит в Москву премьер-министра Греции Алексиса Ципраса, намеченный на среду, 8 апреля, вызывает серьезную озабоченность в Европейском Союзе. «Если греческое правительство будет осуществлять приватизационный процесс в своей экономике, то мы готовы принять в них участие, в этих тендерах и надеемся, что, если это будет осуществляться, что российские компании не будут поставлены в условия, худшие, чем другие участники этого процесса». О том, что Афины расплатятся в срок, вчера заявила директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард со ссылкой на министра финансов Греции Яниса Варуфакиса. «Это продиктовано исключительно текущими конъюнктурными политическими соображениями, которые ничего общего не имеют с интересами ни греческого, ни российского и вообще европейских народов», — заявил Путин. Российский президент также подчеркнул, что сотрудничество Москвы и Афин выгодно кредиторам Греции.
Ципрас считает, что в российско-греческих отношениях наступила «весна».
Шульц намекнул, что Греция не может ставить под вопрос единство ЕС в вопросе санкций против России. Власти Греции действительно не раз выступали против санкций, но ни разу не применяли на саммитах ЕС свое право вето.
Другие официальные лица ЕС отреагировали на визит господина Ципраса в Москву более сдержанно.
Ранее греческий политик Ципрас высказал мнение о том, что санкции, введенные ЕС и США против РФ, могут расцениваться как экономическая война, объявленная России. Сомнение в том, что по итогам встречи с Владимиром Путиным Алексису Ципрасу удастся найти какой-то «противовес Евросоюзу, решение своих экономических и финансовых проблем», в разговоре с «Ъ» выразил и член Европарламента, эстонец Тунне Келам.
![]() |
1910 год. Рапорт Воронцов-Дашкова о высылке семьи Зелимхана в Сибирь
ЧЕЧНЯ. Мадин Жаьммирза: легендарный герой Кавказской войны XIX века
РОСТОВ. Тацинский район становится центром мясопереработки: новый завод даст толчок развитию АПК
Киев грозит «ухилянтам» конфискацией жилья, авто и денег — всё пойдёт на фронт
Армения хочет повысить эффективность грузоперевозок с Казахстаном
Пашинян присутствовал на параде, посвященном 80-летию Победы в Москве