ДАЙДЖЕСТ: |
Ученые из Национального института исследований Амазонии (Манаус, Бразилия) завершили проект по исследованию пищевых предпочтений летучих мышей подсемейства вампировых (Desmodontinae). Питаются эти летучие мыши исключительно свежей кровью млекопитающих и птиц. Они охотятся по ночам, прокусывая кожу спящих животных. Благодаря веществам, содержащимся в слюне этих летучих мышей, их укус безболезнен и их жертвы не пробуждаются. Летучая мышь сосет кровь жертвы в течение приблизительно 20 минут.
Довольно давно были известны случаи питания этих мышей кровью разных видов животных, но в этот раз исследователи решили узнать, кто становится их жертвой чаще. Для этого они собирали фекалии вампировых летучих мышей и выделяли из них ДНК их жертв. Используемая методика позволяла идентифицировать ДНК пяти видов: кур, собак, свиней, коров и людей. Ученые провели 47 ночей, устраивая засады в 18 деревнях бассейна Амазонки, и захватили 137 летучих мышей вида обыкновенный вампир (Desmodus rotundus), чтобы собрать их помет. В 60 % образцов содержалась ДНК домашней курицы, в 30 % – ДНК свиньи. Исследователи также учли, что в деревнях, где охотились летучие мыши, было значительно меньше свиней, чем кур. С учетом этого факта, они определили, что вампировые в семь раз чаще предпочитают полакомиться именно свиной кровью. Следов ДНК человека ученые в собранных образцах не обнаружили.
Пищевые предпочтения летучих мышей биологи объясняют тем, что их слюна эффективнее предотвращает быстрое свертывание крови у млекопитающих, чем у птиц, что облегчает вампирам питание. Особая любовь к свиньям, возможно, связана с более высокой концентрацией у них эритроцитов. Ученые также проверили содержание в помете ДНК некоторых диких видов, обитающих в джунглях вокруг деревень, но не обнаружили его наличия. Видимо, домашние животные оказываются более легкой добычей для вампира. Как сообщают исследователи, результаты их работы важны для установления путей распространения бешенства среди животных Амазонии. Как сообщается в статье, летучие мыши стали причиной 25 случаев бешенства в северной Бразилии в 2004 и 2005 годах. Представители вампировых – единственные млекопитающие, у которых есть иммунитет к бешенству.
Результаты исследования изложены в статье в последнем выпуске Journal of Mammalogy.
![]() |
СЕВАСТОПОЛЬ. Губернатор Севастополя доложил Матвиенко о росте собственных доходов бюджета
ЧЕЧНЯ. Новые библиотеки — новые возможности: Чечня вступает в цифровую эпоху чтения
КРЫМ. Зеленский в ответ на слова Трампа: Украине не следовало отдавать Крым в 2014 году
ЧЕЧНЯ. Пешеходный мост на 244 метра: архитектурная жемчужина района Путина
ЧЕЧНЯ. Выпускной в Грозном: 170 золотых медалей и мечты о будущем
СЕВАСТОПОЛЬ. На грант в 24 млн рублей в Севастополе построят бассейн для реабилитации дельфинов
ЧЕЧНЯ. От Грозного к мировым стандартам: как РУС формирует элиту силовых структур
ЧЕЧНЯ. Дорога в будущее: ремонт в Шелковском районе завершили досрочно
С. ОСЕТИЯ. Новый парк в Беслане, раскинувшийся на 22 гектарах, открыт для посещения
ЧЕЧНЯ. Чеченские водители заплатили 200 миллионов: рекорд по взысканию штрафов за полгода