| ДАЙДЖЕСТ: |
Ученые из Национального института исследований Амазонии (Манаус, Бразилия) завершили проект по исследованию пищевых предпочтений летучих мышей подсемейства вампировых (Desmodontinae). Питаются эти летучие мыши исключительно свежей кровью млекопитающих и птиц. Они охотятся по ночам, прокусывая кожу спящих животных. Благодаря веществам, содержащимся в слюне этих летучих мышей, их укус безболезнен и их жертвы не пробуждаются. Летучая мышь сосет кровь жертвы в течение приблизительно 20 минут.
Довольно давно были известны случаи питания этих мышей кровью разных видов животных, но в этот раз исследователи решили узнать, кто становится их жертвой чаще. Для этого они собирали фекалии вампировых летучих мышей и выделяли из них ДНК их жертв. Используемая методика позволяла идентифицировать ДНК пяти видов: кур, собак, свиней, коров и людей. Ученые провели 47 ночей, устраивая засады в 18 деревнях бассейна Амазонки, и захватили 137 летучих мышей вида обыкновенный вампир (Desmodus rotundus), чтобы собрать их помет. В 60 % образцов содержалась ДНК домашней курицы, в 30 % – ДНК свиньи. Исследователи также учли, что в деревнях, где охотились летучие мыши, было значительно меньше свиней, чем кур. С учетом этого факта, они определили, что вампировые в семь раз чаще предпочитают полакомиться именно свиной кровью. Следов ДНК человека ученые в собранных образцах не обнаружили.
Пищевые предпочтения летучих мышей биологи объясняют тем, что их слюна эффективнее предотвращает быстрое свертывание крови у млекопитающих, чем у птиц, что облегчает вампирам питание. Особая любовь к свиньям, возможно, связана с более высокой концентрацией у них эритроцитов. Ученые также проверили содержание в помете ДНК некоторых диких видов, обитающих в джунглях вокруг деревень, но не обнаружили его наличия. Видимо, домашние животные оказываются более легкой добычей для вампира. Как сообщают исследователи, результаты их работы важны для установления путей распространения бешенства среди животных Амазонии. Как сообщается в статье, летучие мыши стали причиной 25 случаев бешенства в северной Бразилии в 2004 и 2005 годах. Представители вампировых – единственные млекопитающие, у которых есть иммунитет к бешенству.
Результаты исследования изложены в статье в последнем выпуске Journal of Mammalogy.
![]() |
ЧЕЧНЯ. Чечня вошла в тройку лидеров по предпринимательской активности в России
ЧЕЧНЯ. Правозащитник Чечни обвинил Запад во вмешательстве в семейные ценности
ЧЕЧНЯ. Минкульт Чечни запретил использовать мужские элементы в женской национальной одежде
ГРУЗИЯ. В Грузии на $300 млн увеличат расходы на здравоохранение в 2026 году
ГРУЗИЯ. Все необходимые для расследования фрагменты разбившегося самолета нашли в Грузии
ГРУЗИЯ. Бывший премьер Грузии Гахария приговорен по одному из двух дел
АДЫГЕЯ. Глава Адыгеи Мурат Кумпилов встретился с народным артистом РФ Евгением Князевым
ГРУЗИЯ. Москва выступила за перенос переговоров по Южному Кавказу из Швейцарии
АЗЕРБАЙДЖАН. Власти Армении проверили качество пшеницы из России и Казахстана