ДАЙДЖЕСТ: |
В мероприятии приняли участие директор Департамента по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства Чеченской Республики Ризван Дадаев, настоятель Грозненского Михаило-Архангельского храма, благочинный церквей Грозненского церковного округа Григорий Куценко, заместитель руководителя Аппарата Общественной палаты ЧР Мамий Муцаев, представители министерства по национальной политике, внешним связям, печати и информации ЧР, Аппарата Уполномоченного по правам человека в ЧР, активисты ЧРМОД «Диалог» и другие.
Ризван Дадаев подчеркнул важность проведения подобных мероприятий с точки зрения воспитательной работы.
– Я очень рад вас видеть, так как у нас одна цель – это реализация Единой концепции по духовно-нравственному воспитанию и развитию подрастающего поколения. Результат нашей совместной работы, безусловно, положительный, а иначе и быть не может. Наши двери всегда для вас открыты, – сказал директор департамента, обращаясь к присутствующим.
Он отметил, что в Чеченской Республике нет на сегодняшний день межнациональных и межконфессиональных конфликтов. Это говорит о внимании профилактике экстремизма со стороны руководства ЧР.
– Не секрет, что в наше общество пытаются внести раздор. Для этого придумывают разные религиозные течения. Но я уверен, что их замыслам не суждено осуществиться, потому что Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров проводит грамотную политику в этом направлении, – сказал Ризван Дадаев.
Отдельно было сказано о влиянии интернета на молодежь. По словам директора департамента, Всемирная паутина, к сожалению, несет в себе как хорошее, так и плохое. Именно оттуда вещают так называемые проповедники, сеющие в неокрепших умах юношей идеи экстремизма и терроризма.
– Сегодня нет необходимости искать на стороне религиозных наставников, так как в каждом населенном пункте нашей республики есть представители духовенства, которые могут ответить на любые вопросы касательно ислама. У нас созданы все условия для верующих людей, строятся мечети, медресе, действует исламский университет, – подчеркнул директор департамента.
Далее Лайла Аюбова рассказала о мероприятиях, проведенных за время реализации проекта «Вместе». Это анкетирование, круглые столы, семинары, тренинги, интеллектуальные игры, конкурсы, дискуссии. Были выпущены буклеты на соответствующую тематику.
– В мероприятия была вовлечена, в основном, молодежь Чеченской Республики и Республики Ингушетия, однако были также участники из других регионов Северного Кавказа. Благодаря проекту многие юноши и девушки обрели новых друзей среди сверстников, были найдены точки соприкосновения в вопросах профилактики экстремизма, а также выработаны конкретные предложения в этом направлении, – рассказала координатор проекта.
Участники круглого стола нашли проделанную работу очень полезной и высказали свежие идеи касательно обсуждаемой тематики. Как рассказал Григорий Куценко, в христианстве нет понятия экстремизма, однако межконфессиональные разногласия есть и среди последователей этой религии.
– Проблема экстремизма имеет скорее характер неосведомленности некоторых людей, которые были крещены в детстве или в зрелом возрасте и в полной мере не усвоили дух православного христианства. Они могут сочувственно относиться к всевозможным религиозным толкам, которых мы именуем сектами. В недрах этих сект хранятся идеи пацифизма или антипатриотизма, – отметил Григорий Куценко.
Он напомнил, что когда Гитлер развязал войну в Европе, он уничтожал свидетелей Иеговы, которые называют себя христианами, но к христианству имеют самое минимальное отношение. Когда же Гитлер уже оккупировал часть Советского союза, то иеговистам развязали руки. Дело в том, что приверженцы этой секты не могут брать в руки оружие. Есть целый ряд религиозных организаций, которые до сих пор широко транслируют такого рода взгляды.
– Для возрождения традиционных для России ценностей необходима колоссальная работа. Бесспорно, в нашей республике она активно проводится, в частности духовенством. Широко транслируются традиционные для мусульманина взгляды. Поэтому у нас практически нет носителей идей экстремизма и радикализма. В этом смысле многим следовало бы брать пример с Чеченской Республики, – сказал настоятель Грозненского Михаило-Архангельского храма.
По его словам, все проблемы базируются, прежде всего, на невежестве. Когда человек не знает своих традиций, он тем более не может знать традиций другого народа. Отсюда религиозная и национальная нетерпимость, отсутствие патриотизма. Поэтому христианское духовенство ЧР работает в этом направлении среди православных республики.
Помощник министра по национальной политике, внешним связям, печати и информации ЧР Олег Петухов отметил, что проект очень важен и актуален тем, что реализуется в двух регионах – Чеченской и Ингушской Республиках.
– Это позволяет молодежи знакомиться и сплачиваться. Если мы укрепим эту работу, то через подрастающее поколение мы заложим такой фундамент, который позволит нивелировать проблему разъединения между двумя народами, возникшую в последнее время. Поэтому наше министерство поддерживает работу общественных организаций. Мы всегда готовы участвовать в подобных проектах, – сказал он.
Объединяющий момент проекта «Вместе» подчеркнул и Мамий Муцаев. По его словам, общение дает возможность лучше узнать друг друга, а значит быть терпимей друг к другу. Общественная дипломатия – это люди, которые, независимо от национальностей, всегда дружили, за исключением периода, выпавшего на 90-е годы.
Сотрудник Центра по противодействию экстремизму МВД РФ по ЧР, эксперт политологического клуба «Грозный» Шамиль Эльмурзаев сказал, что надо выработать системный подход к решению данной проблемы.
– Концепция, как известно, зиждется на трех основных элементах – это религия, гражданство, то есть принадлежность к нашей стране, и наши традиции, в зависимости от народности. На этих трех позициях можно организовать в каждом учебном заведении мастер-классы, которые могли бы проводить тренеры в зависимости от своей специализации. Наши школы, ссузы, вузы загружены проведением этих мероприятий. Выработка единого подхода могла бы разгрузить учебные заведения, что позволило бы более эффективно использовать время, отведенное на проведение таких мастер-классов и не отрывать лишний раз детей от учебного процесса, – подчеркнул он.
Сотрудник Центра по противодействию экстремизму отметил, что необходимо активно привлекать к таким мероприятиям молодежь из других регионов России.
– Наши ребята могли бы ездить к ним, а они могли бы приезжать к нам. Это могло бы помочь узнать ребятам о других национальностях, народностях и таким образом научить их толерантному отношению друг к другу, – сказал Шамиль Эльмурзаев.
В ходе круглого стола также прозвучали другие предложения относительно профилактики экстремизма и радикализма. Многие проблемы в молодежной среде возникают от незанятости. Поэтому надо больше привлекать к спорту юношей и девушек. Для этого надо проводить мероприятия с участием известных спортсменов, с которых ребята могли бы брать пример. Надо также активизировать кружковую работу. Встречи молодежи с духовенством с целью ознакомления с традиционными религиями России должны стать системными. Организаторы мероприятий с участием молодежи должны уметь определить целевую аудиторию, потому что не каждый ребенок подвержен к уходу в ряды незаконных вооруженных формирований или к употреблению наркотических средств. Массовость должна уступить качеству. Формы проведения мероприятий должны быть более разнообразными. Дело в том, что лекция уже не воспринимается молодежью.
Эти и другие предложения, озвученные участниками мероприятия, войдут в проект рекомендаций местным и региональным органам власти.
Шамхан Ледиев
АЗЕРБАЙДЖАН. Мусульманский календарь на 2025 год: праздники, посты, новый год
КАРАБАХ. Пей витамины для здоровья, а не во вред! Советы от врача
СЕВАСТОПОЛЬ. В Севастополе простились с рядовым, стрелком Владимиром Александровичем Лукинским
ЧЕЧНЯ. Асхаб Сербиев установил абсолютный рекорд мира в «экстремальном подъеме на бицепс»
ЧЕЧНЯ. Суд приговорил сжигателя Корана Н.Журавеля по делу о госизмене к 13,5 годам колонии
КРЫМ. Россиянина поместили в СИЗО за аферы с крымской недвижимостью
Международный валютный фонд прогнозирует снижение темпов роста ВВП Армении и рост безработицы