ДАЙДЖЕСТ: |
Он также изложил свое видение истории урегулирования карабахского конфликта, сегодняшних реалий и перспектив выхода из политического кризиса.
Говоря о взятых в плен солдатах, Тер-Петросян заметил, что ситуация связана с безопасностью границ: "После войны такие происшествия происходят регулярно. У этих проблем есть политическая и психологическая причины. Политическая причина заключается в том, что [президент Азербайджана Ильхам] Алиев уверен, что [и.о. премьер-министра Армении] Никол [Пашинян] не победит на этих выборах (имеются в виду внеочередные парламентские выборы в Армении, запланированные на 20 июня этого года, - прим. ред.), и использует его слабость… Психологический фактор выражается в том, что Азербайджан чувствовал себя униженным в течение 30 лет, после проигрыша в Первой Карабахской войне. Это очень тяжкий груз. Мы всего как девять месяцев проигравшие, однако для нас этот груз уже очень тяжелый".
Экс-президент также вспомнил, что после Первой Карабахской войны пленные были с обеих сторон: "Я решил в вернуть пленных, обратился в Красный Крест, предоставил список и сказал: "Я освобождаю этих людей, пусть вернутся в Азербайджан". Тогда те, кто были рядом – Вазген Саркисян, Серж Саргсян – спросили: "А если они не вернут наших пленных?" И я ответил: "Будьте спокойны, я знаю Гейдара Алиева". Наши пленные вернулись тем же лайнером".
Отвечая на вопрос о том, почему в конечном счете Армения проиграла войну, Левон Тер-Петросян заметил: "Мы потерпели поражение потому, что не поняли веяния времени. В политике время является самым важным фактором… В свое время мы могли многое выиграть за счет уступок. Если бы мы пошли на пошаговое решение проблемы, предложенное в 1990-е годы, наш народ был бы сейчас счастлив".
"Я был согласен на вариант поэтапного решения. На основании этого варианта мы вернули бы азербайджанской стороне Лачин и Кельбаджар с условием сохранения у нас Лачинского коридора. Этот коридор должен был быть минимум 22 км, а не как сейчас 4 км, - говорит экс-президент, отвечая на вопрос, что конкретно он предлагал на переговорах. - Карабах был бы под контролем миротворческих сил. Была бы создана возможность для развития Карабаха. Во всей Европе нет границ. В развитых странах границы значения не имеют".
По мнению Тер-Петросяна, время работало на Азербайджан: "Азербайджан укрепился, а Армения была ослаблена. В Азербайджане была создана современная армия, а наша армия из-за миграции уменьшилась. Есть и скрытые нюансы, о которых я не говорю, но численность нашей армии меньше, чем в 1990-е. На что можно было надеяться?"
Говоря о том, почему он сам остался в стороне, когда решалось будущее страны, экс-президент выразил уверенность в том, что если бы он не отдалился от активной политики, то в Армении могла бы начаться гражданская война.
Главным уроком прошедшей войны экс-президент считает приходящее понимание того, что необходимо отказаться от мечты об "Армении от моря до моря": "Когда человек приходит к власти, он должен знать ситуацию в Армении, какие у нее проблемы с соседями, с какими внешними проблемами она сталкивается, и попытаться решить эти проблемы реалистично. Мечты типичны для незрелых обществ".
Что касается роли Турции в карабахском конфликте, то, по словам Тер-Петросяна, в 1990-х она не была вовлечена в процесс: "Турки даже хотели наладить отношения с Арменией в полном смысле этого слова, хотели открытия границ, отправили нам пшеницу и открыли дороги".
Что же касается позиции России, Тер-Петросян заявил, что сегодня как с ним, так и с другим экс-президентом Армении, Робертом Кочаряном, в Москве не разговаривают, не раскрывают им своих планов. В российской столице общаются с Николом Пашиняном, как с главой государства, но "он даже не понимает, что хотят сказать русские".
Тем не менее, по мнению экс-президента Армении, у России есть долгосрочные программы по Закавказью: "Всем известно, что Запад смирился с тем, что Кавказ – это зона, подконтрольная России. Для Запада постсоветские страны могут быть важны только тогда, когда они представляют большую проблему для России".
Говоря о предстоящих выборах в Армении, Тер-Петросян заметил, что они проходят в сложных условиях: "Государственная машина рухнула, уровень управления равен нулю. В 1991 году мы столкнулись с точно такой же ситуацией: в плачевном состоянии находились и местные исполнительные органы, и милиция. Не было ни бюджета, ни финансирования, суды не работали. Сегодня парламентская республика для нас – это пропасть. В молодых государствах парламентское правление – это катастрофа. Сейчас оппозиция и правительство сошлись в смертельной схватке. Эти выборы могут привести к гражданской войне. От плохих правительств, диктаторов можно избавиться, но самое опасное для страны – это гражданские войны".
АРМЕНИЯ. Землетрясение произошло на границе Ирана, Азербайджана и Армении
Все виды автозапчастей на Гранту и авто других марок и моделей
АСТРАХАНЬ. В Астрахани арестовали двоих за нападение на футбольного тренера
АЗЕРБАЙДЖАН. На COP29 представлена климатическая инициатива Baku Harmoniya
ИНГУШЕТИЯ. Жителя столицы Ингушетии осудят за хранение гранаты
АЗЕРБАЙДЖАН. На COP29 состоялся "День ATACH", посвященный климату и здоровью