ДАЙДЖЕСТ: |
ИНГУШЕТИЯ. На опытных делянках филиала Россельхозцентра по Ингушетии будут испытываться сорта мягкой озимой пшеницы.
Сорта отечественной селекции «Княгиня Ольга», «Арсенал», «Статус», «Олимп», «Стать» и «Березит» предоставлены федеральным государственным бюджетным учреждением «Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр». У Ингушского РСЦ заключен договор с научным аграрным центром, и закладка опытного участка является первым шагом по сотрудничеству между учреждениями.
Говоря о характеристиках высеянной культуры, специалисты, в зависимости от сорта, отмечают их устойчивость к полеганию и осыпанию, морозостойкость и засухоустойчивость, урожайность. К особенностям сортов также относят комплексный иммунитет к распространенным в регионе листостебельным болезням пшеницы, адаптированность к почвенно-климатическим условиям юга России и другие характеристики.
Как сообщили газете «Ингушетия» в Россельхозцентре по региону, демонстрационный участок площадью 7 гектаров засеян на поле крестьянско-фермерского хозяйства «Хашагульгов», что в Сунженском районе республики. Руководство хозяйства, понимая важность проведения таких исследований, заинтересовалось предложением Ингушского филиала о проведении демонстрационных опытов, в результате чего в научных целях безвозмездно предоставило делянки и необходимую технику для посева опытных сортов пшеницы.
В дальнейшем специалисты регионального Россельхозцентра проведут сравнительный анализ сортов пшеницы, выращенных из семян отечественной селекции. По словам агрономов учреждения, полевые испытания помогут выяснить, какие сорта из предложенных Северо-Кавказским федеральным научным аграрным центром, более адаптированы для возделывания в местных условиях. Агрономы определят показатели продуктивности, показатели качества зерна, проведут прочие исследования.
Необходимо отметить, что подобные опыты Россельхозцентром по Ингушетии проводятся не впервые, у филиала есть накопленный опыт работы по другим сельскохозяйственным культурам, в том числе по картофелю, сое, кукурузе, подсолнечнику, а также по биопрепаратам и агрохимикатам. Результаты опытов 2021 года будут ясны на следующий год. Агрономы учреждения уверены, что эти опыты будут полезны для аграриев республики при выборе сортов пшеницы.
![]() |
ЧЕЧНЯ. Огонь на земле: За сутки в республике зафиксировано 17 возгораний сухой травы и мусора
ЧЕЧНЯ. Наука на каникулах: В «Кванте» подвели итоги первой летней образовательной смены
Германия и её амбиции: Как страны НАТО делят «неубитого медведя» на карте Европы
Нет комментариев к вымыслам: МИД России отверг публикацию Axios о якобы просьбе Путина к Ирану
ЧЕЧНЯ. Рамзан Эльмурзаев завоевал золото Спартакиады России — чеченский борец стал чемпионом
АБХАЗИЯ. Кириенко считает энергетику самым большим вызовом для Абхазии
АБХАЗИЯ. В Абхазию по морю: как добраться на курорт в 2025 году
АБХАЗИЯ. Новый Афон – жемчужина Абхазии: достопримечательности, жилье и цены 2025 года