ДАЙДЖЕСТ: |
Программы должны быть внедрены с 1 июля этого года. До этого субъектам необходимо посчитать экономически обоснованный тариф, создать единые ресурсоснабжающие центры — региональных операторов водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения. Еще одна важная задача — привлечь к работе квалифицированные кадры.
«Времени на подготовку очень мало. Чтобы установить тарифы в соответствии с реалиями, нужно сформировать юридическое лицо, оценить всю затратную часть, провести инвентаризацию абонентов. В короткие сроки регионам необходимо продумать все практические шаги. Сейчас мы проводим отдельные совещания с каждым субъектом — выясняем, какая нужна помощь, нужно ли экспертное сопровождение, настраиваем межведомственное взаимодействие», — отметил заместитель министра экономического развития Сергей Назаров.
Также в регионах СКФО усилена работа с задолженностями за услуги ЖКХ и повышением уровня собираемости платежей. В каждой из республик созданы штабы, состоялись первые заседания. В ближайшее время муниципалитеты и ресурсоснабжающие организации должны подготовить отчеты о размере и структуре задолженности абонентов. Планируется, что по истечении 2024 года уровень собираемости платежей за коммунальные услуги будет не менее 90%.
Напомним, что в ноябре прошло года состоялась стратегическая сессия по защите моделей экономического развития предприятий энергетики и ЖКХ пилотных регионов Северного Кавказа. На заседании премьер-министр России Михаил Мишустин поручил Минэкономразвития, Минфину, Минстрою, Минэнерго и ФАС обеспечить финансирование программы развития с 1 июля 2022 года.
![]() |
ЧЕЧНЯ. Чеченские звезды на Машуке: Танцы и голоса Чечни покорили форум
ЧЕЧНЯ. В Чечне почти завершён масштабный ремонт трассы Серноводск–Грозный
ЧЕЧНЯ. Музей в классе: школьники Ачхой-Мартана отправились в виртуальное путешествие
Разговоры о наступлении «эры мира» на Кавказе преждевременны — Маркедонов
ЧЕЧНЯ. Найдено тело пропавшего в Науре 7-летнего Джабраила Мудаева