ДАЙДЖЕСТ: |
Также губернатор представил участникам форума региональную систему проектного управления, которая позволяет развертывать сетевые программы, стимулирующие социальные инновации. У каждого имеющего предложение, способное усовершенствовать какую-либо важную сферу жизнедеятельности, есть свобода высказать его.
Губернатор Сергей Морозов на Всероссийском форуме социальных инноваций регионов в Омске рассказал о социальном партнерстве. «Особенно приятно, что это и культура, и социальная сфера, и здравоохранение», — подчеркнула председатель Совета Федерации ФС РФ.
По ее мнению, теперь перед Советом Федерации стоит задача по распространению продемонстрированных на Форуме практик, а еще по совершенствованию нормативно-законодательной базы, чтобы создать необходимые условия для дальнейшего развития социальной сферы.
По ее мнению, значимую роль для объединения усилий в решении задач в социальной сфере должен сыграть закон о государственно-частном партнерстве, проект которого находится на рассмотрении в Государственной Думе.
Председатель СФ обратила внимание на размеры оплаты труда социальных работников, отметив, что в качестве дополнительной поддержки могли бы стать льготы по проезду на транспорте, предоставление форменной одежды. Среди причин сложившейся ситуации — недоверие граждан, дефицит финансирования, неразвитость инфраструктуры поддержки социального предпринимательства, а еще пробелы на законодательном уровне.
Руководитель региона поделится опытом использования государственно-частного партнерства (ГЧП) в социальной сфере. Когда Председатель Совета Федерации берёт на себя ответственность объединить усилия, то это серьёзно. Планируются выступления Министра труда и социальной защиты РФ Максима Топилина, Министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева, Министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, губернатора Пермского края Виктора Басаргина.
По утверждению В.Матвиенко, по итогам форума члены Совета Федерации, участвующие в мероприятии, подготовят ряд рекомендаций, которые будут переданы в правительство страны. Выступая на форуме социальных инноваций, она опыт Прииртышья по проведению мероприятия будет растиражирован и отныне форум принято решение проводить на постоянной основе.
Стимулом к этому должно послужить то, что в развитии законодательства регионы нередко идут впереди федерального центра.
Валентина Матвиенко отметила, что Омская область по праву считается регионом социальной активности.
По ее словам, в большинстве регионов понимают важность внедрения инноваций в социальную сферу, и все прозвучавшие на форуме предложения направлены на повышение качества оказываемых людям соцуслуг.
![]() |
ЧЕЧНЯ. Новое знание в Примыкании: в Аргуне завершили строительство школы на 120 мест
В России увеличивается число детей с СДВГ. Как мультики и смартфоны влияют на нервную систему
ЧЕЧНЯ. Слово дороже жизни: как один поступок вскрыл суть чеченской чести
Узбекские отельеры будут бороться за миллион, привлекая туристов
Сотням грузовиков с продукцией из Армении не разрешили въезд в Россию
Российская альпинистка неделю ждет помощи киргизских спасателей