ДАЙДЖЕСТ: |
Отмечается, что авокадо содержит мононасыщенные жиры, которые снижают «плохой» холестерин и в результате положительно влияют на здоровье мозга, сердца и сосудов. Также рекомендовано отдавать предпочтение жирным сортам рыб, таким как лосось, форель, скумбрия, сельдь и сардина, поскольку они богаты кислотами омега-3. Их употребление всего два раза в неделю способно улучшить память. Предотвратить потерю памяти с возрастом может помочь употребление морепродуктов, являющимися источниками витамина В12, — устриц, мидий, раков, креветок и омаров.
Помимо этого полезны цельнозерновые продукты и овощи, особенно темная листовая зелень и свекла. Также эксперты посоветовали включить в свой рацион чернику и виноград, богатые антиоксидантами, которые предотвращают преждевременное старение клеток и развитие деменции. Кроме того, не следует забывать об оливковом масле, орехах и кунжуте.
К полезным продуктам специалисты также отнесли розмарин и мяту, употребление которых увеличивает приток крови к мозгу, что способствует улучшению концентрации и памяти. А шафран хорошо влияет на память людей с болезнью Альцгеймера и деменцией.
![]() |
Безопасность туристов в Абхазии обеспечит туристическая милиция
ЧЕЧНЯ. Год Грозного и района имени Путина: в столице Чечни продолжается масштоговое благоустройство
АЗЕРБАЙДЖАН. Стартовал визит представителей дипкорпуса в Агдам
Глава "Роснефти" представил синтетическую нефть на ПМЭФ-2025
ЧЕЧНЯ. Зайна Эль-Саид представила выставку «Анатомия духа» в Грозном
ЧЕЧНЯ. Сабантуй в Чечне: татарский праздник объединил народы на площади Шелковского района
ЧЕЧНЯ. Жительнице Шалинского района республики грозит до 6 лет лишения свободы