ДАЙДЖЕСТ: |
Исследование проводилось в 25 разных больницах. Специально обученные люди ходили за медперсоналом и наблюдали за людьми, у которых произошла остановка сердца. Пока врачи пытались спасти пациента, проведя сердечно-легочную реанимацию, наблюдатели крепили к голове умирающего устройства, измеряющие кислород и электрическую активность.
В результате им удалось зафиксировать гамма-, дельта-, тета-, альфа- и бета-волны, которые указывают на некоторые психические функции мозга, пока человеку проводят СЛР.
В последующем ученые опросили 28 выживших, и 11 из них сообщили, что были в сознании, пока их спасали врачи. Шесть сообщили об околосмертном опыте.
Некоторые вспомнили, что испытывали боль, давление при манипуляциях врачей, а другие слышали отдельные реплики. Другим казалось, что они погрузились в сон, и они попали под дождь, или их преследует полиция.
Некоторые вспомнили положительные эмоции во время реанимации, например, видение света, туннеля или кого-то из семьи, а также ощущение сильных эмоций, таких как любовь, спокойствие и мир. также опрошенные рассказали, что чувствовали, как душа отделяется от тела, и им было тепло и умиротворенно от осознания того, что они умерли.
Ранее специалисты настояли, что при храпе с остановками дыхания необходимо обратиться к врачу.
![]() |
ЧЕЧНЯ. Кадыров посетил первую в Чечне шоколадную фабрику полного цикла
ЧЕЧНЯ. Парашютисты из 27 регионов и двух стран соревновались в Чеченской Республике
Нетаньяху изменил план Трампа по Газе — арабские страны обеспокоены
ЧЕЧНЯ. В Грозном заработало отделение аллергологии и иммунологии
ЧЕЧНЯ. 1878. Сборник сведений о Терской области: Чечня - хлебный оазис
Суд в Уфе вынес приговор организатору интернет-магазина наркотиков
ЧЕЧНЯ. Арби Чужигаев — призёр федерального этапа «Педагог-психолог — 2025»
Водолацкий: Армения, Азербайджан и Грузия находятся в фокусе спецслужб Евросоюза