ДАЙДЖЕСТ: |
По данным источника, в молоке содержится такой белок, как β-казеин, который существует в двух формах - А1 и А2, отличающихся между собой всего лишь одной аминокислотой в составе.
Однако наличие в продукте животного происхождения формы А1 приводит к образованию в организме человека токсичных веществ, провоцирующих воспаление. По информации ВОЗ, у 30% людей молоко и молочные продукты типа А1 вызывают негативные реакции ЖКТ. Молоко, содержащее в своем составе только А2-форму, хорошо усваивается организмом и оказывает благоприятное воздействие.
Исследования показали, что содержание той или иной формы β-казеина зависит от генотипа коровы. На основе этих знаний краснодарские ученые и собрали коров, которые дают исключительно легкоусваиваемое молоко. На Кубани уже производят молочную продукцию с высоким содержанием казеина: йогурт, творог, сметану.
Генотипирование одной коровы обходится всего в 600 рублей. причем проведение исследований доступно большинству ветлабораторий, добавили в Минобрнауки.
Автор: Людмила Зайцева
![]() |
РОСТОВ. Тацинский район становится центром мясопереработки: новый завод даст толчок развитию АПК
Киев грозит «ухилянтам» конфискацией жилья, авто и денег — всё пойдёт на фронт
Армения хочет повысить эффективность грузоперевозок с Казахстаном
Пашинян присутствовал на параде, посвященном 80-летию Победы в Москве
Американские румяна вернулись: США снова поставляют косметику в Россию