ДАЙДЖЕСТ: |
По данным источника, в молоке содержится такой белок, как β-казеин, который существует в двух формах - А1 и А2, отличающихся между собой всего лишь одной аминокислотой в составе.
Однако наличие в продукте животного происхождения формы А1 приводит к образованию в организме человека токсичных веществ, провоцирующих воспаление. По информации ВОЗ, у 30% людей молоко и молочные продукты типа А1 вызывают негативные реакции ЖКТ. Молоко, содержащее в своем составе только А2-форму, хорошо усваивается организмом и оказывает благоприятное воздействие.
Исследования показали, что содержание той или иной формы β-казеина зависит от генотипа коровы. На основе этих знаний краснодарские ученые и собрали коров, которые дают исключительно легкоусваиваемое молоко. На Кубани уже производят молочную продукцию с высоким содержанием казеина: йогурт, творог, сметану.
Генотипирование одной коровы обходится всего в 600 рублей. причем проведение исследований доступно большинству ветлабораторий, добавили в Минобрнауки.
Автор: Людмила Зайцева
![]() |
Самозанятый - 2025: как получать оплату без головной боли и комиссий
Говори как профессионал: как академический курс по речи изменит вашу карьеру и жизнь
ArtMarbleStudio: от эскиза до шедевра - как рождаются скульптуры, которые переживут века
КЧР. Правила — не шутка: в Карачаево-Черкесии стартовала акция «Везу ребёнка безопасно!»
Да будет свет автомобиля! Как LED-лампы превращают ночь в день (и не лишают прав)
АСТРАХАНЬ. Скорость не прощает: смертельный инцидент с самокатом потряс Астрахань
Кошка — душа вашего дома: как пушистый ангел меняет жизнь к лучшему
Что входит в премиальный сервис при покупке ювелирных украшений с бриллиантами
5 причин, почему сумка шоппер с логотипом станет вашим незаменимым повседневным аксессуаром