| ДАЙДЖЕСТ: |

Выступая 2 сентября после переговоров с сербским коллегой Марко Джуричем, Джейхун Байрамов подчеркнул, что азербайджанская версия соглашения основана на международном праве и отвечает национальным интересам страны.
Глава внешнеполитического ведомства напомнил, что Баку представил Еревану свои ответы по проекту мирного соглашения в двадцатых числах июня.
"Примерно через 70 дней Армения передала Азербайджану свою версию. Из представленного ими проекта текста было исключено несколько важных моментов. В проект соглашения не включены важные моменты, и нам сказали, что это есть решение вопроса"
– азербайджанский министр
Он также акцентировал внимание на том, что каждый пункт этого соглашения очень важен.
"В контексте прошлого исторического конфликта соглашение и каждый его пункт имеют очень важное значение. Нашей рекомендацией армянской стороне будет то, чтобы она более серьезно подошла к этим вопросам"
– Джейхун Байрамов
Научный руководитель Центра этнических и международных исследований РФ Антон Бредихин в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" объяснил инициативу Армении о подписании согласованной части мирного договора без внесения поправок в армянскую Конституцию исполнением внешней воли.
"Я думаю, в том, что армянские власти не хотят убирать претензии на Карабах из Конституции и предлагают подписать документы без этого, главный фактор кроется не в самой Армении, а в ее зарубежных хозяевах. Эти внерегиональные силы не желают, чтобы на Южном Кавказе наконец наступил мир, и всячески стараются сохранить очаг нестабильности. Таким образом они планируют иметь рычаг давления и на южно-кавказские страны, и на их соседей – Россию, Турцию и Иран", – пояснил он.
"Вследствие того, что Ереван делает все, что ему говорят на Западе, мы и получаем все новые и новые подводные камни в переговорном процессе, отказ армянских властей от устранения очевидных препятствий на пути к мирному договору и очередные военные провокации на границе двух стран. Так может продолжаться очень долго. Я полагаю, пока Никол Пашинян не уйдет со своего поста, мирный договор не будет подписан, хотя об этом и говорится постоянно на международных площадках", – сообщил Антон Бредихин.
Регионовед обратил внимание, что предложение подписать мирный договор с сохранением территориальных претензий к Азербайджану в Конституции Армении наносит удар по безопасности на Южном Кавказе.
"Из-за этого из мирного договора оказался бы исключенным именно пункт о гарантиях безопасности. Военные действия по сей день могут возродиться в любом формате в любое время, а мирный договор, где стороны отказываются от территориальных претензий друг к другу, такие угрозы нивелирует. Без поправок в армянскую Конституцию сохраняется возможность начала новой Карабахской войны, которая, кстати, поставит под вопрос сохранение армянской государственности", – заключил он.
![]() |
АРМЕНИЯ. Строительство Зангезурского коридора близится к завершению – Ильхам Алиев
ЧЕЧНЯ. В Грозном к середине 2026 года откроют парк имени В.В. Путина площадью 87 тыс. кв. м
ЧЕЧНЯ. Чечня стала лидером СКФО по внедрению Регионального экспортного стандарта
ЧЕЧНЯ. Россия заочно обвинила прокурора и судей МУС в незаконном преследовании Путина
ЧЕЧНЯ. В Ачхой-Мартане строят новый торговый дом на 25 млн рублей
КРАСНОДАР. Депутаты выработали рекомендации по дальнейшему развитию Белореченского района
АБХАЗИЯ. РФ передала Абхазии подозреваемого по делу о стрельбе в Сухуме
С. ОСЕТИЯ. Колледжи Северной Осетии ждет масштабный капремонт на 600 миллионов
С. ОСЕТИЯ. Глава Северной Осетии Сергей Меняйло поздравил жителей с Днем Конституции республики