ДАЙДЖЕСТ: |
Во время арабских завоеваний полководец Мерван, разгромив хазарский каганат, вышел к берегам Дона, который арабы называли Великой Славянской рекой. Было это в VIII веке.
Халиф Умар издал закон об обязательной выплате из казны Арабского халифата денежной помощи всем семьям, имеющим малолетних детей. Так что социальные выплаты существовали и в VII веке. На нашем сайте history-thema.com планируются более подробные статьи об Арабском халифате.
Сегодня считается, что наложницы мусульманских правителей исполняли перед ними знаменитые «восточные танцы» в эротическом одеянии. На самом деле появиться перед повелителем в таком виде было бы страшным нарушением шариата и оскорблением господина. Наложница представала перед правителем в полном мусульманском облачении (хиджабе) и медленно подходила к нему с низко опущенной головой, пока господин не дозволял ей чувствовать себя более раскованно.
В Османской империи два султана были казнены за несправедливое правление по решению шариатского суда.
Образованнейший султан Османской империи Мехмед Фатих, знавший шесть языков, завоевавший Константинополь и сделавший свою державу сильнейшей в мире, в детстве был крайне непослушным озорником, а науки изучал первоначально из-под плети наставника.
Правитель Ирана Надир-шах, заподозрив своего сына в заговоре, приказал того ослепить, а затем раскаялся и повелел казнить своих министров за то, что они его не отговорили.
В средневековой Монголии по уложению Чингисхана смертная казнь назначалась тому, кто в степи не подает товарищу незамеченно уроненный тем лук. Это объяснялось тем, что человек, потерявший в степи лук, не смог бы охотиться, а значит, ему грозила голодная смерть.
Один монгольский воин имел три – четыре лошади, чтобы в походе постоянно пересаживаться с уставшей лошади на свежую и не сбавлять темп движения.
На китайского императора под страхом смерти было запрещено смотреть всем подданным, кроме самых приближенных.
Японский царь Ходзё был избран на престол в 2-х летнем возрасте, потому что часто смеялся – это считалось хорошей приметой.
Монголы пытались завоевать Японию, погрузившись на корабли, но их флотилия была разогнана морской бурей. Посчитав, что бурю им как спасение послали боги, японцы назвали ее «камикадзе», что значит «божественный ветер».
Научный термин «алгоритм» происходит от имени математика из города Хорезма в Средней Азии Мухаммеда бин Мусы аль-Хорезми.
![]() |
Осетинский Робин Гуд Илико Пухаев: легенда, воспетая в песнях и преданиях
Макрон меняет тон: Европа пересматривает позицию по Украине?
ЧЕЧНЯ. Муфтий Чечни о хадже: перед паломничеством нужно очистить душу и рассчитаться с долгами
ЧЕЧНЯ. Чеченец оказался под следствием за участие в схеме регистрации фирм-однодневок