| ДАЙДЖЕСТ: |

Андрей Бобровский, кандидат медицинских наук и врач-диетолог, поясняет, что в составе кефира содержится аминокислота триптофан, которая способствует синтезу серотонина и мелатонина. Однако у некоторых пациентов это может вызвать повышение кислотности желудочного сока.
«Лица с повышенной чувствительностью к кисломолочным продуктам могут испытывать легкое повышение кислотности и изжогу после употребления кефира. Однако это не является универсальным эффектом. У некоторых людей кефир, напротив, может способствовать расслаблению», — отметил Бобровский в беседе с «Радио 1».
Также специалист указывает на возможность индивидуальной непереносимости кисломолочных продуктов у некоторых пациентов, что может быть причиной возникновения неприятных симптомов.
«Кефир содержит минимальное количество лактозы, что делает его более предпочтительным продуктом по сравнению с молоком. Однако при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит или хроническая отрыжка, следует учитывать жирность кефира, так как она может усугубить патологический процесс», — добавляет Бобровский.
Ранее диетолог Чухачева предостерегла от злоупотребления колбасой, сливочным маслом и салом.
Данный материал носит ознакомительный характер. Перед применением рекомендаций обратитесь за консультацией к специалистам.
![]() |
ЧЕЧНЯ. Ачхой-Мартановский район получил новый автогрейдер АГ-140 от РОФ имени Ахмата-Хаджи Кадырова
ЧЕЧНЯ. «Единая Россия» запускает передвижные аптеки для жителей отдалённых сёл
ЧЕЧНЯ. Семья участника СВО из Грозного получила квартиру после обращения на «Прямой линии» Кадырова
ЧЕЧНЯ. В Висаитовском районе Грозного строят 200 таунхаусов для нуждающихся семей
ЧЕЧНЯ. Обратившиеся на «Прямую линию» Кадырова граждане зачислены в резерв Госавтоинспекции Чечни
ЧЕЧНЯ. Более 125 млн рублей долга погашено потребителями «Чеченэнерго» в ноябре 2025 года