ДАЙДЖЕСТ: |
Чаще всего для приготовления мяса на углях выбирают свинину, но не менее вкусен шашлык из курицы, говядины, баранины и индейки. Сочность напрямую зависит от маринада и выбора мяса. Например, кулинары рекомендуют заменять уксус туковым соком, а мясо выбирать такое, чтобы было меньше мышечной массы.
Чтобы шашлык получился по-настоящему вкусным, нужно тщательно подойти к выбору мяса.
Прежде всего, стоит обратить внимание на его внешний вид. Мясо должно быть упругим, яркого цвета при разрезе. Не стоит брать кусок, на котором есть слизь или мутная жидкость. Лучше всего, чтобы мясо было розоватого цвета и в нем присутствовало небольшое количество жира.
Запах у будущего шашлыка должен приятным мясным или же нейтральным. Кислый и отталкивающий запах говорит о том, что кусок мог долгое время пролежать на прилавке.
На ощупь мясо должно быть упругим. Можно попробовать пальцем вдавить участок и посмотреть, как быстро след исчезнет. Если мясо быстро восстановится, значит, продукт свежий.
Есть несколько способов приготовления маринованного лука для шашлыка. Один из самых простых и вкусных – это горячий метод. Для него потребуется:
Воду предварительно необходимо вскипятить и добавить в нее соль и сахар. Влить в маринад уксус и залить готовой смесью порезанный полукольцами лук.
Уксус можно заменить на лимонный сок. Для этого потребуется половинка цитруса.
Также уже в готовый лук можно добавить по своему вкусу зелень или специи.
Настоящий кавказский шашлык пришел к нам из Грузии и Армении. Там его обычно готовят из свиной шеи. Именно эта часть считается наиболее подходящей для сочного и вкусного шашлыка.
Для того, чтобы приготовить настоящий кавказский шашлык из свиной шеи, необходимо взять:
Первый этап. Необходимо промыть мясо, обсушить и порезать на равные части.
Второй этап. Поместить мясо в емкость и добавить специи и соль.
Третий этап. Почистить лук и нарезать его полукольцами. Добавить лук к свинине, при этом его необходимо разминать, чтобы он пустил сок.
Четвертый этап. Порционно влить к мясу гранатовый сок. Нужно, чтобы жидкость полностью покрывала мясо.
Пятый этап. Накрыть емкость и оставить на ночь.
Шестой этап. Обжарить кусочки мяса на мангале до готовности.
Для того, чтобы приготовить классический кавказский шашлык из говядины, потребуется всего четыре ингредиента:
Первый этап. Вырезку промываем, обсушиваем и нарезаем на небольшие кусочки. Лучше всего, чтобы они были не больше 5 см. Такой размер позволит мясу хорошо прожариться и при этом не остаться сухим.
Второй этап. Лук необходимо порезать полукольцами и добавить к мясу.
Третий этап. К мясу и луку добавить соль и специи. При этом необходимо активно перемешивать, чтобы из лука выделился сок и пропитал мясо.
Четвертый этап. Необходимо, чтобы говядина мариновалась не менее часа. Далее обжариваем на углях привычным способом.
Чтобы вкус шашлыка из говядины получился по-настоящему кавказским, к нему стоит добавить соус сацибели. Для него потребуется:
Первый этап. Для начала необходимо томаты обдать кипятком, чтобы с них можно было снять кожицу.
Второй этап. Очищенные томаты измельчить с помощью блендера и добавить все специи, соль, сахар, чеснок.
Третий этап. Соус необходимо проварить в течение 20 минут. Затем добавить нарезанную кинзу.
Нередко в грузинских ресторанах можно попробовать шашлык из курицы с добавлением томатной пасты, барбариса, шалфея и кориандра. Получается невероятно сочный и вкусный куриный шашлык.
Для шашлыка из курицы потребуется:
Первый этап. Куриное филе необходимо нарезать на крупные части и смешать с чесноком и специями.
Второй этап. Залить водой и оставить на ночь в холодильнике.
Третий этап. На следующий день обжариваем мясо привычным способом на шампурах.
Подавать такой шашлык лучше всего со свежими овощами и лавашем.
Для того, чтобы приготовить настоящий кавказский шашлык из баранины, лучше всего выбирать филейную часть туши. Она самая дорогая, но с ней блюдо получится действительно сочным и вкусным.
Для шашлыка из баранины потребуется:
Первый этап. Мясо нужно отделить от костей и пленок. Нарезать на небольшие куски и отправить в емкость.
Второй этап. Добавить к мясу уксус, нарезанный кольцами лук и специи. Все перемешать.
Третий этап. Мариновать шашлык из баранины не стоит долгое время, достаточно 2-3 часов.
Четвертый этап. Обжаривать шашлык из баранины на раскаленных углях нужно в течение 20 минут. При полном приготовлении блюда из мяса должен вытекать прозрачный сок.
Настоящий кавказский шашлык можно приготовить не выходя из дома. Для этого можно воспользоваться духовкой. При этом мясо можно взять любое. Например, выбрать свиную лопатку без кости с небольшим количеством жира.
Для шашлыка в духовке понадобится:
Первый этап. Лук необходимо нарезать полукольцами и размять, чтобы из него выделился сок.
Второй этап. Мясо нарезать привычным способом. Добавить к нему соль, перец и лук.
Третий этап. Готовое мясо необходимо выложить на противень, предварительно застеленный пергаментом. Чтобы сок сохранился в мясе, необходимо также закрыть мясо пергаментом сверху.
Четвертый этап. Разогреть духовку до 180 градусов и отправить противень с мясом на 25 минут.
Пятый этап. Затем открыть пергамент и вновь отправить мясо в духовку на 10 минут, чтобы шашлык приобрел золотистый цвет.
Шестой этап. К готовому мясу можно добавить маринованный лук и салат из свежих овощей.
![]() |
В РФ стартовало серийное производство идеального помощника для мегаполиса Sollers SF1
ЧЕЧНЯ. День чеченского языка в Грозном: как молодое поколение чтит культуру и традиции
СЕВАСТОПОЛЬ. Промышленные альпинисты привели в порядок визитную карточку Севастополя
СЕВАСТОПОЛЬ. В Севастополе 17-летняя девушка стала виновницей ДТП
ЧЕЧНЯ. Путин: Подразделения "Ахмат" и ВДВ освободили Курскую область, разгромив неонацистский режим
АЗЕРБАЙДЖАН. Президенты Азербайджана и Узбекистана провели телефонный разговор
Берлин запретил флаги и символы Победы: что нельзя показывать 8 и 9 мая
ЧЕЧНЯ. Чечня: как регион разрушает стереотипы и влюбляет в себя туристов