ДАЙДЖЕСТ: |
Тревожным сигналом является и тот факт, что каждый пятый молодой специалист сестринского дела покидает рабочее место уже в течение первого года.
Вице-премьер Татьяна Голикова, выступая на всероссийской конференции, посвященной кадровым вопросам в здравоохранении, привела данные, согласно которым из более чем 100 тыс. выпускников медицинских колледжей в 2024 году, около 30 тыс. не работают и не продолжают обучение. Еще 27 тыс. нашли занятие вне медицинской сферы. Об этом написал Медвестник.
По информации Голиковой, в прошлом году дипломы о среднем специальном медицинском образовании получили 101 393 человека, причем более половины из них (52 тыс.) обучались за счет бюджетных средств. Однако, лишь 34 621 «бюджетный» выпускник обеспечен рабочим местом, а 3,5 тыс. предпочли продолжить образование. Почти 15 тыс. специалистов из этой категории остаются невостребованными.
Заместитель министра здравоохранения Татьяна Семенова отметила высокую текучесть кадров среди медсестер: около 21% увольняются в первый год работы. Наиболее остро эта проблема стоит в республиках Тыва, Алтай, Калмыкия, Бурятия и Курганской области.
По данным hh.индекса, медицина и фармацевтика занимают одно из последних мест по привлекательности для соискателей. Ранее Счетная палата указывала на сокращение числа выпускников медицинских вузов, трудоустраивающихся в государственные учреждения здравоохранения. Дефицит врачей первичного звена в 2024 году оценивался в 23 тыс. человек, а среднего медицинского персонала – в 75 тыс.
Ранее называли способ, как остановить отток кадров из медицины.
Кстати, в Свердловской области замедлился отток врачей из государственных медучреждений.
![]() |
КРАСНОДАР. Экс-замначальника ГУ МЧС Кубани попытался оспорить изъятие недвижимости на 360 млн рублей
КРАСНОДАР. Анапа предлагает десятки экскурсионных маршрутов для туристов
Аляска, обмен землями и надежда на мир: ключевые заявления Трампа по Украине
ЧЕЧНЯ. Молодёжь в политике: в Грозном открыли избирательный штаб «Молодой гвардии»
ДАГЕСТАН. В Дагестане задержали двух подростков, которые шантажировали девушку из Северной Осетии
ЧЕЧНЯ. Магомед Байтукаев — король ковра: как чеченец стал чемпионом России по вольной борьбе