ДАЙДЖЕСТ: |
Тревожным сигналом является и тот факт, что каждый пятый молодой специалист сестринского дела покидает рабочее место уже в течение первого года.
Вице-премьер Татьяна Голикова, выступая на всероссийской конференции, посвященной кадровым вопросам в здравоохранении, привела данные, согласно которым из более чем 100 тыс. выпускников медицинских колледжей в 2024 году, около 30 тыс. не работают и не продолжают обучение. Еще 27 тыс. нашли занятие вне медицинской сферы. Об этом написал Медвестник.
По информации Голиковой, в прошлом году дипломы о среднем специальном медицинском образовании получили 101 393 человека, причем более половины из них (52 тыс.) обучались за счет бюджетных средств. Однако, лишь 34 621 «бюджетный» выпускник обеспечен рабочим местом, а 3,5 тыс. предпочли продолжить образование. Почти 15 тыс. специалистов из этой категории остаются невостребованными.
Заместитель министра здравоохранения Татьяна Семенова отметила высокую текучесть кадров среди медсестер: около 21% увольняются в первый год работы. Наиболее остро эта проблема стоит в республиках Тыва, Алтай, Калмыкия, Бурятия и Курганской области.
По данным hh.индекса, медицина и фармацевтика занимают одно из последних мест по привлекательности для соискателей. Ранее Счетная палата указывала на сокращение числа выпускников медицинских вузов, трудоустраивающихся в государственные учреждения здравоохранения. Дефицит врачей первичного звена в 2024 году оценивался в 23 тыс. человек, а среднего медицинского персонала – в 75 тыс.
Ранее называли способ, как остановить отток кадров из медицины.
Кстати, в Свердловской области замедлился отток врачей из государственных медучреждений.
Новостей нет
![]() |
Массовое ДТП унесло жизни 10 человек на юго-востоке Казахстана
Таможенники России и Азербайджана встретились в Алматы на мероприятии СНГ
ГРУЗИЯ. Самолеты Wizz Air перестанут летать из Кутаиси в Вену
ГРУЗИЯ. Грузия и Армения вошли в десятку экспортеров вина в Россию
РОСТОВ. В Ростовской области в 2024 году в ДТП погибло 500 человек
РОСТОВ. Урбанист рассказал, почему запрет самокатов в центре Ростова-на-Дону не решит проблем