ДАЙДЖЕСТ: |
Отмечается, что решение принято после рассмотрения совместного обращения Баку и Еревана. До 1 декабря все структуры по минскому процессу должны быть упразднены.
В частности, прекращают существование институт личного представителя действующего председателя ОБСЕ, а также Группы по планированию на высоком уровне.
В дипломатическом ведомстве Азербайджана подчеркивается, что решения ОБСЕ по армяно-азербайджанскому конфликту теряют актуальность и более не будут применяться.
"Принятие указанного решения является свидетельством реальности восстановления суверенного контроля и территориальной целостности Азербайджанской Республики над ранее оккупированными территориями и тем самым прекращения армяно-азербайджанского конфликта, а также международным признанием выдвинутой Азербайджаном мирной повестки дня и важным шагом на пути к практической реализации договорённостей, достигнутых между Азербайджаном и Арменией на встрече в Вашингтоне 8 августа 2025 года по процессу нормализации отношений"
– МИД Азербайджана
Напомним, что важным этапом на пути к мирному урегулированию между Азербайджаном и Арменией стало принятие в Вашингтоне 8 августа Совместной декларации, подписанной лидером АР Ильхамом Алиевым, председателем правительства Армении Николом Пашиняном и президентом США Дональдом Трампом.
Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" подчеркнул, что в самом устройстве и стратегии работы Минской группы ОБСЕ отразились классические западные подходы к участию в вооруженных конфликтах.
"Минская группа ОБСЕ была носителем европейской идеологии: нужно влезть в тот или иной конфликт, но ни в коем случае его не разрешать, а только модерировать происходящие в рамках конфликта процессы. Таким образом задумывалось, чтобы МГ ОБСЕ всегда оставалась актуальной и востребованной. 28 лет, с 1992 года по 2020 год, у Минской группы это получалось, поначалу она даже была значимым фактором влияния западного мира на ситуацию на Южном Кавказе, выдвигала свои инициативы, но затем ее влиятельность сошла на нет", - прежде всего сказал он.
"Нынешние политики разучились эффективно использовать доставшиеся им в наследство механизмы политических манипуляций, и в том числе выродилась Минская группа ОБСЕ. Нельзя бесконечно заниматься политическим популизмом, ездить на саммиты, тратить на это бюджетные деньги и постоянно рассказывать что-то бессмысленное участникам конфликтного процесса. Нужно было предлагать действенные программы урегулирования и принимать принципиальные решения. Ни того, ни другого сделано не было, в итоге МГ ОБСЕ перестала решать задачи Запада по вмешательству в дела Южного Кавказа", - отметил Дмитрий Солонников.
"Сейчас мы видим бесславный конец когда-то красивой игры. Минскую группу вполне логично и ожидаемо ликвидируют по запросу Баку и Еревана. Она просуществовала почти пять лет после завершения Карабахской войны, поскольку таков характер действия бюрократических механизмов: оправдать бюрократическую структуру проще, чем ликвидировать. Один раз созданная структура будет существовать вечно, если не принимать каких-то серьезных решений. Таких бессмысленных структур в рамках, например, ООН – огромное количество. Эти пять лет МГ ОБСЕ была примером бессмысленной работы больших бюрократических аппаратов", - заключил политолог.
![]() |
КБР. В КБР обновят дороги и приступят к строительству Нальчикской кольцевой
ЧЕЧНЯ. Чемпион с «АХМАТа»: Ихсан Ахмадов победил на окружном чемпионате по самбо
Встреча президентов России, Китая и Монголии стартовала в Пекине
ЧЕЧНЯ. ТРАМ: как чеченский театр стал оружием революции и культуры
Вахта памяти по жертвам теракта в Беслане началась в Северной Осетии
Все отравившиеся в бассейне дети выписаны из больницы в Анапе