ДАЙДЖЕСТ: |
К неожиданному выводу пришли русские ученые, которые авторитетно сообщили, что знаменитые белые ночи могут содействовать ожирению человека. Всех новорожденных крыс разделили на 4 равных группы и создали им различные световые условия. Первая группа проживала при нормальном освещении, 2-ая — при стабильном свете, 3-я — в глубокой темноте, а четвертая — в «экваториальном» режиме освещения, другими словами 12 часов мрака и 12 часов света. Они одинаково питались, занимались физическими упражнениями — бегали, плавали и ходили по лабиринтам. Результаты анализов также были не утешительны, фактор риска развития сердечнососудистых заболеваний значительно вырастает, причина повышение глюкозы и холестерина в крови, понижение инсулина. На протяжении всего эксперимента подопытным нужно было находиться в помещении, где круглые сутки светил свет, так ученые имитировали белые ночи.
Что же касается других условий жизни, то для всех участников эксперимента они были безусловно идентичными. «Также актуально ложиться спать до 2 часов ночи, когда наступает пик выработки гормона», — порекомендовала Виноградова.
Профессионалы пояснили, что побочные эффекты от ночного освещения являются первопричиной недостатка мелатонина, являющегося гормоном долголетия и молодости.
2-ая — часто проживала при освещении. «Они и так жили в нормальных условиях, подпитка мелатонином им не была нужна, так как он вырабатывался в организмах животных в нормальных количествах», — объяснила Ирина Виноградова.
Отметим, что мелатонин открыл американский дерматолог Аарон Лернер еще в 1958 году.
![]() |
ЧЕЧНЯ. Чеченские волонтёры из «Молодой Гвардии» поддерживают медиков в Донецке уже восемь месяцев
ЧЕЧНЯ. Чечня переходит на «умный» свет: установлено уже более 54 тысяч современных счётчиков
ЧЕЧНЯ. Карате с характером: как чеченские бойцы завоёвывают медали одним ударом
Apple разрабатывает полностью стеклянный iPhone с изогнутым дизайном
ЧЕЧНЯ. Кадровые перестановки в медучреждениях Чечни: новые руководители, новые вызовы