ДАЙДЖЕСТ: |
Такие «капризы» природы, как белые ночи и полярные дни вносят разбалансировку в организм человека, нарушают физиологический ритм, способствуют развитию недугов, снижают длительность жизни. К такому выводу пришли ученые из Петрозаводского государственного университета.
Ученые, в процессе собственных экспериментов, разделили не менее тысячи маленьких крысят на 4 равные группы. Четвертая группа грызунов провела свою жизнь в экваториальном световом режиме, когда половину времени суток занимает день, и половину — ночь. Кроме того, что они страдали от лишнего веса, они умирали на полгода ранее, чем иные мыши. Кроме этого, эта группа животных имела в крови самый высокий уровень глюкозы и холестерина, а еще пониженный уровень инсулина. «Это признаки метаболического синдрома — фактора риска сердечно- сосудистых заболеваний и диабета», — поведала Виноградова, добавив, что такие проблемы со здоровьем появились из-за недостатка гормона мелатонина. По ее словам, данные результатов могут применимы и к людям.
Грызуны из первой группы значительно растолстели во время петрозаводских белых ночей.
Учёные проинформировали, что предпосылкой всему белые ночи, во время которых не вырабатывается гормон мелатонин. 2-ая компания крыс жила при естественном освещении с белыми ночами. Во всем остальном жизнь крыс была одинаковой. По мнению руководителя научной работы, правильный режим сна несомненно поможет людям сохранить стройность и здоровье.
Именно поэтому нужно спать при полной темноте, закрывать шторы и самое важное, лечь спать до 2 часов ночи. То есть, ежели находится ночью при освещении, этот гормон не будет вырабатываться.
Гормон мелатонин, который чаще называют гормоном сна, был открыт в 1958 году.
ИНГУШЕТИЯ. В с.п. Южное Малгобекского района открылся новый ФАП
АДЫГЕЯ. Предпринимателей обеспечат господдержкой в промпарке «Энем»
АРМЕНИЯ. "Армянские авиалинии" продлили остановку полетов до 9 декабря
ИНГУШЕТИЯ. Руководителя Минприроды Ингушетии освободили от занимаемой должности