ДАЙДЖЕСТ: |
"К сожалению, Сенат не принял и не примет MEGOBARI Act"
– Стив Коэн
Парламентарий уточнил, что проблемы, которые возникли при принятии этого законопроекта, могут быть связаны с компанией, которая в данный момент занимается строительством порта, ее название Коэн не уточнил. Он добавил, что в итоге MEGOBARI Act был похоронен усилиями одного человека.
Напомним, что полное название MEGOBARI Act – "Акт о мобилизации и расширении возможностей Грузии для создания подотчетности, устойчивости и независимости". Шестого мая за него проголосовала Палата представителей США, следующим этапом должно было стать его принятие Сенатом.
В рамках MEGOBARI Act предполагалось запустить полный пересмотр отношений Тбилиси и Вашингтона, в том числе всех программ помощи, а также потребовать от президента Дональда Трампа ввести санкции против членов правящей партии "Грузинская мечта". Еще один пункт предполагает поддержку гражданского общества.
Основатель научно-исследовательского института SIKHA Foundation Арчил Сихарулидзе в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" рассказал о значении для грузинского политического поля решения Сената США не принимать MEGOBARI Act.
"Для "Грузинской мечты" это указание на то, что все-таки политика Америки изменилась в лучшую сторону. Для оппозиции это, безусловно, большой удар, потому что они надеялись все-таки сместить власть и ждали, что MEGOBARI Act им в этом поможет", - прежде всего сказал он.
"На мой взгляд, отмена MEGOBARI Act полезна самим США. Этот акт подразумевал по сути объявление "Грузинской мечте" и ее избирателям, гражданам Грузии, политической войны. Это была бы фундаментальная ошибка, потому что попытаться в стране изменить власть путем ограничительных законов неразумно", - продолжил Арчил Сихарулидзе.
"Этот акт, который был принят из-за геополитического вектора администрации Джо Байдена, ничего общего с демократией не имел. В итоге попытка надавить на Грузию через санкции стала жертвой других геополитических интересов, в данном случае, Дональда Трампа и его команды", - обратил внимание политолог.
Эксперт подчеркнул, что грузинские власти никак не могли повлиять на принятие или непринятие MEGOBARI Act – он был отменен по внутриамериканским причинам. ""Грузинская мечта" представляет очень маленькое государство, у которого никакого влияния в США нет. "Грузинская мечта" показала, что ее нынешние политические связи с элитами как в Брюсселе, так и в Америке, очень слабые. Если бы не возвращение в Белый дом Дональда Трампа, ситуация у "Грузинской мечты" была бы очень плачевная", - подчеркнул он.
"Повлияла именно смена власти в Америке. При Дональде Трампе США больше не воспринимают Россию как главную угрозу, а в Китае видят оппонента, но не врага. Потому политика Байдена и Брюсселя, что Грузию надо превратить в форпост борьбы с Россией и Китаем, была пересмотрена. Никакого смысла наказывать санкциями и подталкивать Грузию к каким-то радикальным шагам больше нет", - указал Арчил Сихарулидзе.
"Кстати, именно поэтому "Грузинская мечта" так ждет, что Дональд Трамп рано или поздно отреагирует на ее призывы о перезагрузке отношений. Также "Грузинская мечта" хочет, чтобы Дональд Трамп остановил боевые действия на Украине, ведь тогда у Брюсселя не будет никаких геополитических причин подталкивать Грузию к радикальным шагам. Тогда и с Евросоюзом у "Грузинской мечты" перестанут накаляться отношения", - заключил основатель научно-исследовательского института SIKHA Foundation.
Новостей нет
![]() |
АСТРАХАНЬ. В Астрахани предприниматель за коммерческий подкуп выплатит 2 млн рублей
КРАСНОДАР. Дегустационные залы, рестораны, шато: краснодарские винодельни масштабируют для туристов
КРАСНОДАР. В Геленджике завершаются уникальные ужины фестиваля «Сила Южных Земель»
Предательство или судьба? История Муссы Кундухова в Русско-турецкой войне
Президенты Ирана и Азербайджана в Китае обменялись несколькими словами о соглашении Еревана и Баку
ЧЕЧНЯ. Более 4,6 млрд рублей вложено в развитие горных районов Чечни с 2019 года
КРАСНОДАР. Аэрофлот возобновит международные рейсы из Краснодара