ДАЙДЖЕСТ: |
Соответствующее заявление она сделала на встрече с вице-премьером Азербайджана Шахином Мустафаевым, который в данный момент совершает визит в Тегеран.
Садег также анонсировала создание в самом скором времени совместной рабочей группы, которая займется решением транспортных и таможенных вопросов.
Министр рассказала о проекте моста Кялала-Агбенд и пограничного терминала, уточнив, что его предполагается завершить до праздника Новруз (Новый год в Иране, 20-21 марта).
В ходе встречи Фарзане Садег с Шахином Мустафаевым были рассмотрены такие вопросы, как разработка совместных нефтяных блоков, включение Нахчыванской Автономной Республики в соглашение об обмене газом, транзит газа из России в Иран через Азербайджан, а также развитие системы электросетей между РФ, АР и ИРИ.
Фарзане Садег обратила внимание, что надеется на интенсификацию взаимных визитов и развитие сотрудничества между Баку и Тегераном, результатом чего станут дальнейшие прогресс и развитие.
Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" рассказал об ожидаемой тематике переговоров представителей России, Азербайджана и Ирана на трехсторонней встрече по экономическому сотрудничеству.
"Трехсторонняя встреча Россия-Иран-Азербайджан в первую очередь будет посвящена вопросам реализации проекта Международного транспортного коридора "Север-Юг". На сегодняшний день он является главным вопросом экономического сотрудничества трех стран", - сообщил он.
"Во-вторых, стороны могут обсудить проблематику использования ресурсов Каспийского моря Конечно, тема Каспия – пятисторонняя по числу прикаспийских государств, поэтому в трехстороннем формате может быть затронут только некий частичный блок вопросов, затрагивающий каспийские сектора России, Азербайджана и Ирана", - добавил Дмитрий Солонников.
Политолог отметил настрой России на развитие южного торгового направления. "Россия выстраивает многовекторную политику повсюду – и на юге, и на востоке, и на севере. К примеру, вчера было объявлено, что первый китайский транспорт уже пошел через Севморпуть. В связи с этим в интересы России входит диверсификация транспортных коридоров, и проект МТК "Север-Юг" здесь один из важнейших. Как неоднократно подчеркивал президент Владимир Путин, для России принципиально, чтобы создаваемые сейчас транспортные коридоры не находились в зоне контроля Запада", - сообщил он.
"По этой причине коридор "Север-Юг" рассматривается как альтернативный маршрут, который связывал бы континенты и моря в обход контроля глобальных англосаксонских групп. Отсюда значимость этого проекта для России. Если он будет дальше реализовываться вне сферы влияния и, естественно, без участия США, Великобритании и коллективного Запада, то у него высоки шансы на позитивное развитие", - заключил Дмитрий Солонников.
![]() |
Драматический выбор генерала Кундухова: как осетинский генерал возглавил переселение в Турцию
ИНГУШЕТИЯ. Прокладка водопровода в Ингушетии в 2026 году обойдется в 286 млн рублей
АЗЕРБАЙДЖАН. Трехсторонняя встреча России, Азербайджана и Ирана состоится в октябре
АЗЕРБАЙДЖАН. Максим Шевченко. Нелегальные мигранты — это преступники!
АЗЕРБАЙДЖАН. Гимнастки Алины Кабаевой приедут в Азербайджан на Игры стран СНГ
Мамиджанян: Другие страны заявляют, арцахский вопрос не закрыт — наши власти этого боятся
СТАВРОПОЛЬЕ. Ставропольский край демонстрирует рекордный рост в промышленности и торговле