ЧЕЧНЯ. «Чеченцы более свободолюбивое, более героическо-рыцарское, веками демократизированное племя, чем другие племена Кавказа. Объясняется это тем, отчасти, что у всех народов Кавказа есть сословное деление (князья, алдары, таубии, уздени и холопы), основанное издревле на принципе права сильного и подхалимстве слабого. У чеченцев нет сословий.
Чеченец говорит: «У нас нет князей, нет и холопов». Войдя в глубину современного бытия этого народа, я нашёл, что чеченец любит свои красивые утонченные обычаи — почитание седины и вообще старшего в летах, джентльменство к женщине и защита её оружием, предупредительно вежливые взаимоотношения и снисходительность к слабейшему. Невероятное гостеприимство (чеченцы говорят: «гость есть посланник Аллаха»).
Источник: Бердяев С. К. Чечня и разбойник Зелимхан : (из далеких воспоминаний). Париж, 1932. Наша справка: С.К. Бердяев – царский чиновник. Родился в городе Моздоке и был откомандирован на Северный Кавказ после окончания Русско-японской войны для того, чтобы «стоять на страже общественного благополучия». Эмигрировал. Автор нескольких книг, посвящённых Северному Кавказу, в т. ч. «Чечня и разбойник Зелимхан».
checheninfo.ru