ЧЕЧНЯ. «Преемником Фарнаваза был сын его Саурмаг. Ериставы или губернаторы Картли против него возмутились, и царь вместе с матерью скрылся в Чечню. Здесь к нему обратились с изъявлением покорности азнауры и бежавший Саурмаг набрал войско из Чеченцев и Осов, двинулся на Иверию, завоевал ее и, из благодарности к Чеченцам, даровал им для поселения всю горную страну Мтиулети от Дидоэти до Эгриси, носившую тогда название Сванети. Так как у этого царя не было потомства, то он усыновил некоего Мирвана Небротида и, как поместье наследника, дал ему город Гачиани.
После смерти Саурмага Мирван воцаряется на троне Грузии и между прочим испытывает нашествие Чеченцев и Чартальцев. Мепе соединяет все свои боевыя силы, разбивает врагов и, желая прекратить разгромы, ставит в Дарьяльском ущелье железныя ворота».
Наша справка: Фарнаваз I (Парнаоз) (326-234 до н.э.) первый царь древнегрузинского государства, известного в античности как Иберия. Был женат на «деве из рода Кавказа племени дзурдзуков».
Источник: Грен, А. Н. Краткий очерк истории Кавказского перешейка / А. Н. Грен. - Киев : Тип. Имп. Ун-та св. Владимира, В. И. Завадского, 1895 г.
checheninfo.ru