| ДАЙДЖЕСТ: |

В объяснительной было указано, что перед голосованием жители этих населенных пунктов прошли опрос, и большинство поддержали переименование.
На голосовании 25 сентября возникла дискуссия по поводу этих названий. Инициативу о переименовании высказали депутаты из Чеченской Республики. Шамсаил Саралиев («Единая Россия») объяснил, что новые названия нужны для соблюдения правил русского языка: например, названия Серноводское и Шелковская, по мнению парламентариев, не совсем подходят под статус «город», хотя этим населенным пунктам он и соответствует.
Против этого резко высказался Владимир Шаманов — ветеран чеченских событий и бывший командующий ВДВ. Он был очень возмущен предложением переименовать казачьи станицы, у которых есть своя история. Тем самым чеченцы, якобы, устраняют не только русские названия, но и историю государства.
Депутатка от КПРФ Анжелика Глазкова заметила, что, например, в Тверской области город Бологое спокойно назван вне зависимости от правил русского языка. А ее коллега Сергей Обухов напомнил, что ранее казаки, живущие в Терских станицах, высказались категорически против переименований.
Несмотря на все споры, все три законопроекта в итоге были приняты в первом чтении — за них проголосовали более 300 депутатов, а против высказались всего четыре-шесть человек.
Ранее стало известно, что переименование трёх городов в Чечне обойдётся более чем в 1,3 млн рублей.
![]() |
Компенсация за сбои связи в Тюменской области - как получить по закону
Армянская епархия Румынии осудила действия властей Армении в отношении ААЦ
Цивилев: экспорт технологий СПГ и новые ГЭС - новый курс энергетики России
Освобождение от экологической экспертизы для мусорных объектов до 2027 года
ИНГУШЕТИЯ. Махмуд-Али Калиматов: В Ингушетии впервые построят дорогу 1-й категории к аэропорту Магас
Власти Армении просчитывают экономические последствия открытия границы с Турцией — министр
АСТРАХАНЬ. Инициативы форума «Малая Родина — Сила России» лягут в основу законодательных решений