| ДАЙДЖЕСТ: |

По его словам, заинтересованность Еревана в скором строительстве необходимой инфраструктуры, запуске и возобновлении сообщения с Азербайджаном объясняется тем, что армянская сторона будет одним из ключевых выгодоприобретателей.
Министр пояснил, что железнодорожное сообщение может быть налажено в лучшем случае в течение двух лет.
"Но мы можем, например, отправлять и получать грузы, используя инфраструктуру и территорию Азербайджанской Республики"
– Арарат Мирзоян
Глава МИД также напомнил о договоренности Баку и Еревана о взаимной разблокировке транспортных коммуникаций, в результате которой Армения сможет получить доступ к азербайджанской железнодорожной системе, Азербайджан – к армянской, а Зангезурский коридор станет частью этой системы. По его словам, сотрудничество будет основано на принципе взаимности, так что Ереван сможет через территорию Нахчывана связать север и юг Армении железной дорогой. Сейчас такой возможности не существует.
Дипломат напомнил, что Баку и Ереван уже парафировали текст мирного договора, и обратил внимание на готовность армянской стороны подписать его как можно быстрее. В то же время, добавил он, уже сейчас, до официального подписания документа, стороны могут осуществлять некоторые процессы, причем некоторые из них уже запущены.
"Например, мы обсуждали возможность большей толерантности по отношению друг к другу и перспективы сотрудничества на международных площадках"
– Арарат Мирзоян
Кроме того, глава МИД Армении признал, что армяно-азербайджанский конфликт оставил после себя тяжелое психологическое наследие у обеих сторон. Он предположил, что именно поэтому общества, как в Армении, так и в Азербайджане, могут проявлять осторожность.
"Процесс примирения займет время. Мир установлен, но он требует постоянной заботы и ежедневных усилий с обеих сторон"
– Арарат Мирзоян
Политолог Ровшан Ибрагимов в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" рассказал о том, как видит Азербайджан процесс разблокирования транспортных коммуникаций с Арменией в рамках общего процесса урегулирования послевоенных отношений.
"Предложенная Азербайджаном схема открытия коммуникаций давно известна армянской стороне и состоит из четко очерченных этапов. В этой последовательности на первом месте стоит внесение поправок в Конституцию Армении, откуда должны быть изъяты претензии на азербайджанские земли. После этого должен быть подписан уже парафированный мирный договор и установлены дипломатические отношения между странами", - прежде всего сказал он.
"Эти два события сделают возможными работы по открытию транспортных коммуникаций. В первоочередном порядке в рамках этих работ должен быть открыт Зангезурский коридор, который 8 августа на встрече лидеров в Вашингтоне получил название TRIPP – "Дорога Трампа". Не так важно, как он будет в итоге называться, но принципиально, что по этому коридору будет обеспечен беспрепятственный проезд азербайджанского транспорта из Зангиланского района Азербайджана в Нахчыван", - продолжил Ровшан Ибрагимов.
"После того, как эта система будет налажена и Зангезурский коридор начнет успешно функционировать в соответствии с его изначальными задачами, появится возможность вести переговоры по открытию коммуникаций и на других участках армяно-азербайджанской границы, где к тому времени будет проведена делимитация и демаркация", - отметил политолог.
![]() |
ЧЕЧНЯ. Доа Геримханов: участник знаменитого Гойтинского сражения
ЧЕЧНЯ. 1937 г. Последний мулла Катыр-Юрта: трагедия религиозного просветителя
ГРУЗИЯ. Власти Грузии ликвидируют инициированное ЕС Антикоррупционное бюро
ГРУЗИЯ. Экономическое сотрудничество обсудили главы МИД Грузии и Израиля
ВОЛГОГРАД. Беспилотники обстреляли жилые дома в Волгограде — пострадали трое людей
Максим Федоренко: Пекин строит «дамбу против цифрового цунами»
С. ОСЕТИЯ. В Северной Осетии появился фейк для бедных пенсионеров
ГРУЗИЯ. Совет ЕС поддержал упрощение отмены безвиза для третьих стран
ГРУЗИЯ. Внеочередные парламентские выборы уничтожат оппозицию – Кобахидзе