ДАЙДЖЕСТ: |
При выборе решений для работы с онлайн-документами у компаний в приоритете удобная совместная работа, простота миграции и стабильная поддержка. Разбираем основные критерии, которыми руководствуется бизнес.
С 2022 года иностранные сервисы массово ограничивали доступ для российских пользователей: блокировали аккаунты, отключали платежные системы или полностью сворачивали работу с корпоративными клиентами.
Вот некоторые примеры:
В изменившихся условиях компании начали искать альтернативные инструменты для работы с онлайн-документами. На первый план вышла репутация поставщика: насколько он стабилен, как реагирует на изменения, есть ли у него опыт работы с корпоративными заказчиками.
Один из примеров качественной разработки корпоративного ПО — компания VK Tech, которая вышла на рынок еще в 2018 году. В портфеле вендора в числе других решений для бизнеса — коммуникационная платформа VK WorkSpace с почтой, календарем, мессенджером, видеозвонками, диском, интерактивной доской для совместной работы, редакторами документов и другими сервисами.
Переход на новое ПО требует времени, ресурсов и технической подготовки, особенно если накопленные данные хранились в облаке, а команды привыкли к определенным интерфейсам. При этом миграция не должна тормозить работу команды или мешать текущим процессам. Поэтому при выборе сервисов компании обращают внимание на технические условия и автоматизированные инструменты миграции, удобные для компании любого масштаба:
Такой подход реализован в VK WorkSpace. Платформа предлагает проверенные сценарии миграции из популярных сервисов — Google Drive и Microsoft OneDrive.
На платформе VK WorkSpace также есть сервис Диск для хранения файлов и сервис Документы со встроенными редакторами Р7-Офис, в которых можно работать онлайн с текстами, таблицами и презентациями. Файлы Word, Excel и PowerPoint открываются корректно: поддерживаются формулы, ссылки, комментарии. Наиболее актуальные файлы становятся доступны практически сразу после миграции, а более старые версии появляются позже в соответствии с ограничением пропускной способности канала. Коллеги, у которых был доступ к файлам, получат уведомления о предоставлении доступа уже внутри VK WorkSpace. Это позволяет командам продолжить работу без остановки процессов, сбоев и лишних затрат времени.
Новые редакторы документов должны быть устроены так, чтобы сотрудники могли начать использовать их без лишних вопросов. Понятный пользовательский интерфейс, привычная логика и надежные инструменты для рабочих процессов.
Например, сервис Документы от VK WorkSpace позволяет работать со всеми популярными форматами, а файлы можно сохранять в облако или на устройство, можно делиться ими и редактировать вместе с коллегами. В сервисе есть быстрый поиск, сортировка по типу файлов, времени и категориям. Древовидная структура папок помогает быстро найти нужный документ.
По данным исследования Harvard Business Review, сотрудники могут переключаться между приложениями и окнами до 3600 раз в день — на это уходит несколько часов в неделю. Чем больше таких «разрывов», тем выше когнитивная нагрузка и больше шансов, что информация потеряется или попадет не туда. Именно поэтому компании отдают предпочтение унифицированным решениям, таким как VK WorkSpace: чтобы все инструменты были на одной платформе.
Также важна и возможность масштабирования под любые задачи. Чем крупнее компания, тем больше пользователей работают в системе одновременно. Решение должно поддерживать совместную работу команд, а именно одновременное редактирование, комментирование и автоматическое сохранение изменений.
Компании все чаще включают отказоустойчивость в список базовых требований к офисным решениям. Сервис должен работать стабильно — даже в условиях высокой загруженности или при сбоях на отдельных узлах.
Решения с распределенной архитектурой хранения позволяют избежать сбоев. Например, в VK Tech данные хранятся в распределенных дата-центрах, которые сертифицированы по стандарту Tier III. SLA сервисов — 99,9%, гарантированное время простоя не превышает 1,6 часа в год.
При выборе решений для продуктивности компании оценивают не только функции, но и уровень информационной безопасности. Особенно это важно для бизнеса из регулируемых отраслей, где строго контролируются вопросы хранения и обработки данных, а также для крупных компаний, так как при масштабировании бизнеса растут и требования к информационной безопасности.
Сервисы должны быть включены в реестр отечественного ПО, обеспечивать защиту от утечек и предоставлять администраторам инструменты для настройки механизмов ИБ в соответствии с политиками компании. Например, в VK WorkSpace все файлы автоматически проверяются антивирусной системой, а администраторы могут настраивать конфиденциальность на уровне домена: разрешать или запрещать внешним пользователям просмотр и редактирование файлов.
Для большого бизнеса один из приоритетов — гибкое управление файловыми хранилищами сотрудников для контроля рисков. В VK WorkSpace реализован аудит предоставления доступов, открытий и изменений файлов: все события подробно логируются в системе. На платформе можно выдавать права на просмотр и редактирование файлов, разграничивать доступы внутри команды, а также для внешних пользователей, защищать файлы паролями, задавать срок действия ссылок и количество скачиваний.
Реквизиты:
ООО «ВК Цифровые Технологии», ИНН 7714415613, ОГРН 5177746017158, Юридический адрес 125167 г. Москва, Ленинградский проспект д.39, строение 79, этаж 17.
2GHbkqcL4G3
![]() |
ЧЕЧНЯ. В селе Дышне-Ведено завершается строительство новой мечети на 250 прихожан
ЧЕЧНЯ. В Грозном строят новую школу на 1224 места и детский сад на 300 мес
ЧЕЧНЯ. ЧГУ и ВНИИ коневодства подписали соглашение о сотрудничестве
ЧЕЧНЯ. В ГГНТУ прошёл творческий вечер фестиваля «Кино на службе Отечеству»
АЗЕРБАЙДЖАН. Бывшие вынужденные переселенцы возвращаются в Ходжалинский район
АЗЕРБАЙДЖАН. Турецкий Газиантеп принял второе заседание археологов тюркского мира
В Австралии 11-летний мальчик умер от редкого осложнения после укуса коричневой змеи
Трамп отменил встречу с Путиным в Будапеште и анонсировал новые санкции против России.