| ДАЙДЖЕСТ: |

Меланоциты, производящие меланин, проявляют различную активность при повреждении ДНК: часть из них самоуничтожается, вызывая обесцвечивание волос, в то время как другие остаются жизнеспособными, но увеличивают вероятность развития меланомы.
Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного учеными из Токийского университета и опубликованного в журнале Nature Cell Biology. В фокусе внимания ученых были стволовые клетки меланоцитов, являющиеся предшественниками клеток, содержащих пигмент, и их реакция на повреждение ДНК, а также влияние данной реакции на вероятность развития рака кожи.
Ранее было установлено, что стрессовые ситуации и возрастные изменения способствуют поседению волос и повышают риск онкологических заболеваний. В связи с этим ученые выдвинули гипотезу о существовании биологической взаимосвязи между этими процессами.
Эксперименты, проведенные на мышах, показали, что при возникновении двухцепочечных разрывов ДНК стволовые клетки меланоцитов активируют процесс дифференцировки, ассоциированной со старением. Это приводит к их истощению и, следовательно, к утрате пигмента, что вызывает поседение волос. Однако, в таком случае, обеспечивается защита от меланомы, так как поврежденные клетки прекращают делиться.
«Одна и та же популяция стволовых клеток может подвергаться противоположным изменениям, исчезая или разрастаясь, что зависит от типа стресса и поступающих из окружающей среды сигналов», — комментирует профессор Нисимура, руководитель исследования.
Ученые подчеркивают, что поседение волос не является прямой защитой от рака, а скорее отражает функционирование клеточных механизмов, которые поддерживают баланс между старением и риском злокачественного перерождения.
![]() |
АРМЕНИЯ. Оверчук: Азербайджан готов пропускать российские товары в Армению
ЧЕЧНЯ. Как чеченский знахарь оставил след в топонимии трёх сёл Северного Кавказа
АРМЕНИЯ. Пашинян исключит агрессию из военной стратегии Армении
АРМЕНИЯ. Армен Григорян отправится на заседание Совбеза стран СНГ
ЧЕЧНЯ. Чеченская мечеть в Суэйлихе — символ, ожидающий верности
Турция и Ближний Восток на грани водного кризиса: дефицит может обостриться к 2030 году