| ДАЙДЖЕСТ: |

Недавно Министерство внутренних дел России сообщило о случаях использования дипфейков для совершения преступлений, включая вымогательство. Злоумышленники отправляют жертвам сообщения с просьбой о финансовой помощи, такие как: «Мама/папа, я в беде, нужны деньги срочно», «У меня проблема, помоги» или «Срочно, переведи на эту карту».
Артимович отметил в беседе с Pravda.Ru, что современные технологии позволяют создавать изображения и аудиозаписи, которые сложно распознать. Однако он предлагает обращать внимание на детали: неестественные тени, искажения лица, аномалии в движениях головы и губ.
«Если вы получили видеосообщение от знакомого с просьбой о деньгах, проверьте информацию лично. Свяжитесь с человеком по номеру из своей контактной книги, а не по тому, что указан в сообщении. Это поможет убедиться, что это действительно он», — советует эксперт.
Тем не менее, Артимович предупреждает, что даже этот метод не гарантирует полной безопасности. Злоумышленники могут использовать методы социальной инженерии для получения личной информации, включая номер телефона, и использовать её для мошенничества. Поэтому важно внимательно анализировать содержание разговора, манеру общения и поведение собеседника. Любые просьбы о переводе денег или передаче конфиденциальной информации должны вызывать подозрения, даже если звонок поступил с номера знакомого человека. Особенно следует обращать внимание на голос, интонацию и стиль общения, заключает эксперт.
![]() |
КЧР. В краеведческом музее КЧР открылась выставка «Защита суверенитета России»
Из Алматы в Ташкент будет ходить ежедневный пассажирский поезд Тальго
Развитие стратегического партнерства обсудили президенты России и Узбекистана
С. ОСЕТИЯ. Глава Северной Осетии Сергей Меняйло посетил музей Боевой Славы в школе №46
КРАСНОДАР. Жители Новороссийска выберут один из трех вариантов будущего памятника героям СВО