Яндекс.Метрика
Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

Движение — питание для мозга: эксперт рассказала, как активность помогает снизить риск инсульта


ДАЙДЖЕСТ:
Движение — питание для мозга: эксперт рассказала, как активность помогает снизить риск инсульта

Головной мозг состоит из нервных клеток и структур, которые обеспечивают жизнедеятельность и защиту организма. Нервные клетки управляют работой всех систем, регулируют взаимодействие с внешней средой, отвечают за движения, речь, эмоции и память. Чтобы справляться с таким объёмом задач, мозгу требуется постоянное и полноценное питание. Он нуждается в большом количестве кислорода и глюкозы — основного источника энергии.


Для того чтобы поддерживать интенсивный обмен веществ, в головном мозге существует густая сеть сосудов, обеспечивающих постоянный приток крови и питательных веществ. Даже кратковременное нарушение кровоснабжения может привести к гибели части нервных клеток и серьёзным последствиям для организма. Мозг особенно чувствителен к дефициту кислорода, поэтому любые сбои в системе кровообращения требуют внимания. Регулярная физическая активность, кардионагрузки и дыхательные практики помогают укреплять сосуды, улучшать насыщение тканей кислородом и снижать риск подобных нарушений.

Повседневное движение — одна из простейших форм заботы о мозге. Долгая сидячая работа, стресс, курение и несбалансированное питание постепенно ослабляют сосуды, делают их менее эластичными. В результате нарушается обмен веществ и страдает питание нервных клеток. Чтобы не доводить организм до состояния истощения, важно поддерживать баланс: чередовать нагрузку и восстановление, следить за сном, питанием и уровнем стресса.



«Профилактика инсульта начинается с образа жизни. Ежедневная ходьба, умеренные тренировки, достаточное потребление воды, отказ от курения и избыточной соли — простые шаги, которые помогают сохранить здоровье сосудов и снизить риски для мозга. Регулярный чек-ап и внимание к сигналам организма позволяют вовремя заметить изменения и предотвратить развитие болезни. Этот тезис подтверждает официальная статистика. Согласно данным независимых источников, 80% сердечно-сосудистых заболеваний, включая болезни сердца и инсульт, можно избежать», — делится Дарья Бородулина.



Для улучшения и поддержания здоровья достаточно от 30 минут физической активности средней интенсивности пять дней в неделю. Сюда входят не только тренировки в фитнес-клубе, но также, например, пешие прогулки и езда на велосипеде, подъемы по лестнице и другие нагрузки. Взрослым (от 18 до 65 лет) и пожилым людям (старше 65 лет) следует уделять не менее 150 минут физической активности средней интенсивности или не менее 75 минут — высокой интенсивности каждую неделю. Детям и подросткам нужно не менее 60 минут активности средней и высокой интенсивности каждый день.



«Постарайтесь регулярно заниматься фитнесом, пользуйтесь лестницей вместо лифта, выходите из автобуса на несколько остановок раньше и проходите остаток пути пешком, дополняйте это занятиями в зале. Активный образ жизни также отлично помогает снять стресс и контролировать вес, которые являются факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний», — подводит итог Дарья Бородулина.





checheninfo.ru



Время в Грозном

   

Горячие новости


Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru      checheninfo.ru

Смотреть все новости


МЫ В СЕТЯХ:

 checheninfo.ru  checheninfo.ru checheninfo.ru checheninfo.ru Ютуб Гордалой  checheninfo.ru Ютуб Гордалой Ютуб Гордалой checheninfo.ru

 checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru


Наши партнеры

gordaloy  Абрек