ЧЕЧНЯ. Чеченский государственный педагогический университет продолжает реализацию Осенней языковой школы «Русский язык без границ», направленной на популяризацию русского языка и культуры среди иностранных слушателей. В третий день программы 90 участников из Объединённых Арабских Эмиратов, Саудовской Аравии, Бахрейна, Катара и Омана посетили Литературный музей имени М. Ю. Лермонтова в посёлке Паробоч Шелковского района.
В музее гости ознакомились с экспозициями, раскрывающими жизнь и творчество великого русского поэта и писателя. По их словам, это знакомство помогло глубже понять его вклад в классическую литературу и отечественную культуру.
В рамках насыщенного учебного дня слушатели также работали с произведениями А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, Л. Н. Толстого и А. П. Чехова, обсуждая универсальные темы любви, чести, дружбы и долга. Для лучшего погружения в тексты были проведены инсценировки и выразительные чтения с элементами театрализации.
Особое внимание было уделено современным формам коммуникации: участники приняли участие в мастер-классе по работе с рассказами, поэзией, блогами и подкастами на русском языке. В групповой работе они анализировали отрывки из современных текстов, что способствовало развитию как аналитических, так и устных коммуникативных навыков.
Занятия провели преподаватели ЧГПУ Татьяна Уздеева и Субран Инаркаева. «Для наших участников важно не только познакомиться с классической литературой, но и уметь применять современные формы коммуникации, чтобы лучше понимать и использовать русский язык в современном мире», — подчеркнула Татьяна Уздеева.
Напомним, что Осенняя языковая школа стартовала 20 ноября в Грозном, а завершится 27–29 ноября в Москве посещением исторического парка «Россия — моя история».
checheninfo.ru