Яндекс.Метрика
Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

Халат, маска, респиратор: когда средства защиты — вопрос не комфорта, а выживания


ДАЙДЖЕСТ:
Халат, маска, респиратор: когда средства защиты — вопрос не комфорта, а выживания

Токсическое воздействие может быть острым, когда происходит кратковременный, но интенсивный контакт с ядовитыми веществами и развивается отравление, или хроническим, когда небольшие дозы поступают в организм годами, накапливаются в тканях и постепенно подтачивают здоровье. Во втором случае человек может долго не связывать ухудшение самочувствия с профессией, списывая всё на усталость, возраст, «плохой иммунитет» или стресс. RuNews24.ru решил разобраться в вопросе и обратился к Виктории Сергеевой, медику, семейному нутрициологу.



«Наиболее очевидная группа риска — работники химической промышленности, металлурги, сотрудники нефтегазовой и нефтехимической отрасли, а также работники производственных цехов по выпуску пластмасс, резины и полимеров. Они регулярно контактируют с растворителями, кислотами, щелочами, красителями, парами тяжёлых металлов, цианидами и другими высокотоксичными соединениями», - поделилась Виктория Сергеева. Даже при соблюдении санитарных норм и официально «безопасных» концентраций, длительное, ежедневное воздействие таких веществ создаёт для организма фоновую токсическую нагрузку, с которой должны справляться печень, почки, дыхательная система и антиоксидантная защита.


«Отдельная большая категория — маляры, лакировщики, работники окрасочных цехов, а также сотрудники производств, где используются краски, лаки и эмали. В их рабочем воздухе часто присутствуют органические растворители, ароматические углеводороды, соединения тяжёлых металлов. К ним примыкают сварщики, которые вдыхают аэрозоли с оксидами металлов (железа, марганца, хрома, никеля), и работники демонтажа и ремонта, постоянно сталкивающиеся с пылью, содержащей свинец из старой краски, асбест, кремнезём, частицы бетона и кирпича. Такие аэрозоли проникают глубоко в дыхательные пути, часть частиц попадает в системный кровоток и может откладываться в тканях», - продолжила перечислять опасные профессии эксперт.


Нельзя недооценивать риски в «менее опасных» отраслях. Мебельщики, столяры, работники акриловых и отливочных цехов регулярно вдыхают древесную пыль, которая при длительном воздействии считается канцерогенной, а также пары клеев, лаков, отвердителей и растворителей. Для тех, кто работает с композитами, пластиковыми изделиями, акриловыми столешницами и подобными материалами, контакт с химическими агентами и микрочастицами становится фактически ежедневной реальностью. Часто такие производства сопровождаются специфическим запахом, который уже сам по себе сигнализирует о наличии летучих веществ в воздухе; нередко работа в подобных условиях быстро раздражает слизистые глаз, носа, горла — это прямой признак токсического воздействия.


Работники сельского и лесного хозяйства, особенно те, кто постоянно имеет дело с пестицидами, гербицидами, фунгицидами, удобрениями и ядохимикатами, получают токсическую нагрузку через кожу, дыхательные пути и иногда через пищеварительный тракт при несоблюдении правил гигиены. Пестициды могут обладать нейротоксическим, гормональным, канцерогенным потенциалом, а их хроническое мало дозовое воздействие далеко не всегда даёт яркую, быструю симптоматику, но постепенно влияет на нервную систему, репродуктивную функцию, иммунитет.


Отдельной большой группой риска являются медицинские работники, лаборанты, фармацевты, патологоанатомы, стоматологи. Они нередко подвергаются хроническому воздействию ингаляционных анестетиков, формальдегида, органических растворителей, реактивов, паров ртути (при работе с амальгамой), акриловых пластмасс, дезинфицирующих средств. Маски и вытяжки снижают риск, но не всегда полностью его устраняют, особенно при высокой нагрузке, недостаточной вентиляции и нарушении регламентов безопасности.


К профессиональным группам с высокой токсической нагрузкой также относятся водители, работники автосервисов и заправок, сотрудники химчисток и моек. Постоянный контакт с выхлопными газами, содержащими угарный газ, оксиды азота, сажу, бензол, а также с парами бензина, антифризами, техническими жидкостями и моющими химическими средствами создаёт для организма устойчивый поток токсинов. Для работников химчисток особенно опасны мощные растворители, такие как перхлорэтилен, способные оказывать негативное влияние на печень, нервную систему и дыхательные пути.


Отдельного упоминания заслуживает сфера бьюти-услуг. Парикмахеры, колористы, косметологи ежедневно работают с красками для волос, содержащими аммиак, резорцин, парафенилендиамин, с лаками для волос, растворителями, агрессивными средствами для химической завивки или выпрямления. Мастера маникюра и педикюра постоянно вдыхают пары гель-лаков, акриловую пыль, ацетон и другие растворители. При этом их кабинеты не всегда имеют достаточно эффективную вентиляцию, а средства индивидуальной защиты используются далеко не всегда или носятся формально. Для многих представителей этих профессий хроническая усталость, головные боли, раздражение глаз и дыхательных путей давно стали «нормой», хотя на самом деле это сигналы перегруженных систем детоксикации и хронического воспалительного фона.


В группу риска попадают и уборщики, дезинфекторы, сотрудники аварийных служб. Они постоянно имеют дело с агрессивными чистящими средствами, содержащими хлор, аммиак, кислоты, щёлочи, а также с концентрированными дезинфицирующими растворами. При аварийных и спасательных работах возможно острое токсическое воздействие при контакте с промышленными выбросами, продуктами горения, утечками химических реагентов. Здесь особенно часто встречается сочетание острого и последующего хронического воздействия.



«Основной путь поступления токсинов при всех этих видах деятельности — ингаляционный, то есть через дыхательные пути. Однако нельзя забывать и о проникновении через кожу, особенно при контакте с жидкостями, аэрозолями, пылью, а также о проглатывании частиц и веществ при нарушении правил личной гигиены, приёме пищи в грязной зоне, привычке трогать лицо или курить прямо на рабочем месте», - поделилась эксперт Сергеева.



Если ваша профессия связана с химическими веществами, пылью, выхлопами, растворителями, красками, лаками, дезсредствами или вы регулярно находитесь в плохо проветриваемых помещениях с интенсивным использованием бытовой и профессиональной химии, это почти наверняка означает повышенную токсическую нагрузку. Минимизировать риски можно и нужно: использовать средства индивидуальной защиты, работать в хорошо вентилируемых помещениях, строго соблюдать правила безопасности и личной гигиены, регулярно проходить медосмотры и чек-апы. Осознанное отношение к профессиональным рискам и системная забота о себе — это не роскошь, а необходимое условие сохранения здоровья при работе в условиях хронической токсической нагрузки.




checheninfo.ru



Время в Грозном

   

Горячие новости


Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru      checheninfo.ru

Смотреть все новости


МЫ В СЕТЯХ:

 checheninfo.ru  checheninfo.ru checheninfo.ru checheninfo.ru Ютуб Гордалой  checheninfo.ru Ютуб Гордалой Ютуб Гордалой checheninfo.ru

 checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru


Наши партнеры

gordaloy  Абрек