ДАЙДЖЕСТ: |
Суд в Манхэттене одобрил запрос на министерства юстиции США на арест 300 млн долларов по делу о коррупции против компаний МТС и Vimpelcom (бренд «Билайн»).
Уполномоченные МТС и «Вымпелком» пока не комментируют решение суда.
Деньги, которыми заинтересовались правоохранители, находятся на счетах в Bank of New York Mellon, кроме этого в банках Ирландии, Люксембурга и Бельгии.
Vimpelcom в первом месяце весны 2014-го раскрыл информацию о том, деятельностью компании в Узбекистане заинтересовалась Комиссия по ценным бумагам и биржам США.
Власти США считают, что часть подлежащих аресту средств принадлежит компании Takilant Ltd., собственником которой является родственник Каримова. Взамен русские компании получали доступ на телекоммуникационный рынок Узбекистана.
Власти Швейцарии, Нидерландов, США и Швеции ведут расследование в отношении компании Takilant, которая в 2007—2009 годах была миноритарным акционером узбекской «дочки» Vimpelcom. Юристы не отыскали подтверждений тому, что TeliaSonera давала взятки людям из окружения Каримовой, но президент компании Ларс Нюберг покинул компанию. МТС была вынуждена уйти из Узбекистана в 2012 г. и вернулась на этот рынок только 1 декабря 2014 г. Проблемы МТС в Узбекистане начались после того, как из страны бежал Ахмедов — к «Уздунробите» тогда одновременно предъявили претензии прокуратура, госкомсвязи, налоговые и антимонопольные органы этой страны.
![]() |
Специалисты Туркменистана изучают европейские технологии устойчивого водопользования
Будапешт смирился с запретом на импорт российского СПГ с 2027 года
Цветные пластиковые окна: ламинация и окрашивание для дизайна интерьера
КАЛМЫКИЯ. Спор о расходовании федеральных денег Калмыкии продолжается
ЧЕЧНЯ. В Чеченской Республике упростили доступ к остаткам маткапитала
ЧЕЧНЯ. В Чечне на 10 октября объявлено штормовое предупреждение
ЦАХАЛ приступил к подготовке по выполнению соглашения с ХАМАС
ЧЕЧНЯ. Бакар Баширов: когда оружие становится искусством и символом сопротивления
ЧЕЧНЯ. Чеченские каратисты завоевали четыре медали на мировом чемпионате
Самозанятость могут упразднить уже в 2026 году — на два года раньше срока