ДАЙДЖЕСТ: |
Окружной суд на Манхэттене одобрил ходатайство министерства юстиции США об аресте $300 млн на счетах нескольких банков в масштабах расследования вероятной причастности операторов МТС и Vimpelcom к коррупции в Узбекистане. Минюст расследует сделки в Узбекистане с участием Vimpelcom и МТС. Приобретенные 300 млн долларов хранятся на счетах расположившихся в Ирландии, Люксембурге и Бельгии банков, которые принадлежат американской финансовой компании Bank of New York Mellon. Североамериканская сторона считает, что эти средства были задействованы в международной схеме по отмыванию денег.
В своем иске Минюст заявляет, что Vimpelcom и МТС использовали сеть подставных компаний и фальшивые консультационные договоры для взяток на сумму 500 млн структурам, связанным с семьей президента Узбекистана, взамен на доступ на рынок телекоммуникаций в этой стране. Агентство отмечает, что часть этих средств принадлежит компании Takilant Ltd., которую неоднократной связывали с дочерью президента Узбекистана Гульнарой Каримовой.
«Нам стало известно о действиях руководства США по обращению взыскания на средства, частично связанные с Takilant». В 2007 году сотовый оператор продал Takilant 7% собственного бизнеса в Узбекистане за $20 млн, через два года выкупил долю обратно практически в три раза дороже. Корреспонденты узнали о связи шведско-финской компании TeliaSonera с госчиновниками в Республики Беларусь, Казахстане, Азербайджане и Узбекистане.
Расследованием «узбекского дела» занимаются также правоохранительные органы Нидерландов (в Амстердаме находится штаб-квартира Vimpelcom), Швеции, Швейцарии и Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC). Это привело к отставке президента TeliaSonera.
Новостей нет
![]() |
РОСТОВ. Хорошие новости для водителей: в Ростовской области начинают ремонт трассы М-4 «Дон»
Узбекистан вошел в топ-5 новогодних направлений по версии АТОР
ВОЛГОГРАД. Жители Волгограда боятся заражения гриппом так же сильно, как ковид
Танк по-русски: почему мир не может повторить успех отечественной брони
Европейские пользователи Apple столкнулись с ограничением синхронного перевода
Совет по кибербезопасности ОАЭ распространил важное предупреждение для населения