| ДАЙДЖЕСТ: |

Как пишет североамериканская The Wall Street Journal, нынешние переговоры могут стать решающими в свете предстоящего 24 июля Украине погашения $120-миллионного купона по еврооблигациям.
«Технический дефолт — это никак не конец для страны, а начало реструктуризации». Киев желает, чтобы держатели ее облигаций на сумму около 20 млрд долларов согласились на списание 40% основной суммы долга, снижение процентов и рассрочку. Министр уверена, что введение моратория на выплаты по внешнему долгу не отразится на экономике государства Украины и продолжении программы с МВФ.
Так, по мнению другого собеседника WSJ, воздействие на украинские банки не будет необыкновенно негативным, ежели стороны все-таки договорятся о реструктуризации и Украина сумеет выплатить по графику сентябрьские 500 млн долларов по еврооблигациям. «Мы обсудим все разногласия за раз», прибавила она.
«Стороны подтвердили, что имеют общую цель — закончить долговую операцию Украина как можно быстрее», — говорится в совместном пресс-релизе министра финансов и комитета кредиторов.
Об этом передала минфин Наталья Яресько.
Ежели Украина оплатит собственный облигационный купон за 24 июля, то «ее угроза моратория может утратить силу, и это ослабит позицию Украинского государства на переговорах», считает аналитик Goldman Sachs Эндрю Матени.
По ее словам, в прошедшую пятницу Украина провела очередные переговоры с группой интернациональных кредиторов по долговым обязательствам страны.
«Я прошу кредиторов объединиться и быть конструктивными». Об этом докладывают средства массовой информации.
Стоимость 2-летних украинских еврооблигаций сейчас достигла 55 центов за доллар.
![]() |
ЧЕЧНЯ. ГГНТУ и центр «БЕРС» запускают лабораторию ИИ для цифровой стоматологии
ЕС может ужесточить выдачу россиянам шенгенских виз — Politico
Количество выездов россиян за рубеж впервые превысило доковидные цифры
Обострение на границе Израиля и Ливана: угроза полномасштабного конфликта растёт
СТАВРОПОЛЬЕ. Ставрополье удерживает первенство в производстве тепличных овощей в России
Свыше 218 млн рублей выделят на аэропорт Грозного в 2025 году
Российский проект АЭС в ЕС получил разрешение на строительство