Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

Все не так как надо! (Видео)


Просмотров: 4 006Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:


Бесспорно. Наша жизнь сложна и противоречива: сохранить целостность личности, стремление к достижению заветных целей, самообладание и трезвое мышление, во всех этих морально-нравственных составляющих всегда помогала как семья, так и традиционная культура. Но сегодня мы живём в том веке, когда семейная культура находится на грани глубоких негативных метаморфоз, и связано это с тем, что, традиционная культура в свою очередь стремительно деградирует, что приводит к искоренению всего человеческого в самом человеке. 

За последние 14 лет в связи с известными кровавыми событиями чеченское общество обходило вниманием проблемы состояния морали и нравственности в своём быту. Падение советской системы, после которой мы были ввергнуты, казалось в бесконечную пучину вакханалии, наряду с политическими интригами и братоубийственными внутренними разборками, позволило восторжествовать точке зрения, что мораль и нравственность - сфера и порядок той жизни, в которую никто как кроме самого индивида не имеет права вмешиваться. Это мнение въелось в образ и в мировоззрение общества так, что, часть нашего общества полагает так и поныне.

 

В целом же жизнь среди хаоса в 1990-х годах оставила свой серьезный отпечаток как на морально-нравственные аспекты, так и на социально-психологический климат в республике.

Страшно когда как оценка на негативно-удручающее событие звучит, - «Это нормально». К сожалению, так оно и есть, в данном случае: Это нормально. Могло быть и хуже. Не обнадёживающе и даже в меру цинично, но действительно, - могло быть и хуже. Да, сегодня есть программы, которые призваны укрепить в сознании общества (акцентируясь на подрастающем поколении) наш традиционный дух морально-нравственной культуры. Разрабатывается целый комплекс мероприятий. Но стоит только выйти и посмотреть вокруг себя, прислушаться, то понимаешь, что «вызов аморальщине только брошен, а значит, скорых результатов не стоит ждать».


Приверженность нашего общества к моральным ценностям подвергается большому сомнению и наблюдается это в морально-нравственном релятивизме, когда не только не различается известное нам с детских времён различие добра от зла, но что ужаснее, - порой замечаешь толерантное отношение людей к преступлениям. Наблюдается равнодушное отношение общества к хамским выходкам, при этом всё больше отклоняясь от общепринятых норм элементарного сочувствия и правил поведения. А это чревато тем, что завтрашний день может застать нас, воспринимая морально-нравственно-духовные ценности как что-то из ряда агностицизма.

 

Разберём один моментов из недавних мероприятий, который, по мнению тех, кто его призвал, должен был нести в себе морально-нравственный урок: 
8-е марта. Международный женский день. Центр города Грозного. Волонтёры (назовём их так) по инициативе министерства информации и печати раздают девушкам цветы и платки. Вроде благородный и красивый шаг по отношению к слабому полу, если бы не одно обстоятельство: Тем девушкам, которые принимают подарок, но нет платка на голове, волонтёр то ли по своей инициативе, то ли это тоже входило в программу мероприятия, настоятельно советует, чтобы она надела только что подаренный платок. 

-«Свидетель, скажите, пожалуйста, а не говорил ли обвиняемый «такое-то», да «такое-то»», - воспринимается как давление на свидетеля, то, как можно с психологической стороны воспринимать вышеприведённое действие? Девушка чья-то сестра и дочь. И это следовало бы учесть. Она приходит домой, и вечером семья смотрит по телевизору как их дочь (сестра) по просьбе чужого человека надевает платок. Возмущённый взгляд отца, брата: - «И как это понимать? Что это значит? А когда я говорил об этом же? А слово человека с улицы тебе оказалось достаточно»?.. Насколько могут усложниться семейные отношения?

Вся загвоздка заключается в том, что в последнее время, морально-нравственный вопрос с перманентной чёткостью перемещается в проблему социального внимания, становясь предметом как ярко выраженных дискуссий, почвой для конфликтов, но также приобретает чётко обозначенный политический оттенок. И когда создаются такие не обработанные и не продуманные до конца политические, общественные, нравоучительные программы, необходимо досконально изучить все составляющие факторы. То есть, помимо нравственного составляющего, в подобных проектах необходимо обращать внимание и на психологически – моральный аспект на традиционный аспект (не в направлении духовного воспитания, а семейного).


В связи с вышесказанным, данная тематика актуальна не только для учреждений, которые призваны бороться за достояние морально-нравственной культуры, но, и должна затрагивать фактически каждого здравомыслящего человека.
Естественно, решать проблему необходимо совместными усилиями не только богословов, правоведов, социологов, педагогов, но и в первую очередь с усилиями общества (независимо от ранга). Только клин может выбить клин.

Да, можно называть официальные цифры достижений, но разве это есть результат, если общая картина на морально-нравственной сцене общественного уклада не изменилась?
Учитывать надо, что в первую очередь человечность зависит, сколько от уровня морально-нравственного состояния человека, столько и от уровня взаимопонимания, а также от возраста человека. В беседе с человеком нужно вести диалог на том уровне аргументов, которые он способен понять. Чем выше уровень морального развития взрослого, тем проще ему понять собеседника. Да, подстраиваться практически под индивидуальность каждого социума – невозможно, но опросы и мониторинг психологов на данную тематику показывают, что преимущественно морально-нравственный упадок в нашей среде в первую очередь связан с психологическим аспектом. Вот в направлении психологии и необходимо связывать этику нравственности с моралью. Иначе же, результаты так и останутся – отчётно-официальными.  

Сегодня президент республики Рамзан Кадыров, активно призывает к духовно-нравственному очищению, при этом разрабатывается целый комплекс проектов призванных способствованию поставленной задачи. Президент один, а аморальная тенденция необъятна. Процентное соотношение плохих людей и добрых, это всего лишь статистика, а плохим людям и добрым от неё не плохо, и не хорошо. А платок….. это всего лишь форма и суть даже не в нем , а в сохранении наших вековых обычаев, традиций и культуры…. А так, с тем, что имеем, то и имеем ….. Как негодовал Владимир Высоцкий: «Нет, ребята, всё не так, всё не так, как надо»…

 

Рауль Вагапов




checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:


ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru      checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

 checheninfo.ru  checheninfo.ru checheninfo.ru checheninfo.ru Ютуб Гордалой  checheninfo.ru Ютуб Гордалой Ютуб Гордалой checheninfo.ru

 checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"