ДАЙДЖЕСТ: |
Доходность люксовых отелей Санкт-Петербурга по результатам полугодия увеличилась на 30%, говорится в исследовании международной консалтинговой компании JLL.
Эксперты считают, что на гостиничном рынке северной столицы позитивно отразился Петербургский экономический форум: доходность на номер летом в среднем по рынку увеличилась на 80%. Гостиницы верхнего предела среднего сектора, по всей видимости, привлекли часть спроса не менее низкого среднего сектора: загрузка подросла на 7%. «Это случилось перво наперво из-за падения тарифа: отелям приходится снижать цены для поддержания загрузки и привлечения группового спроса взамен корпоративным гостям, которые снизили объем собственных поездок в Российскую Федерацию".
«В то же время прослеживается отчетливое различие в динамике характеристик верхних и нижних сегментов рынка», — отмечает Дэвид Дженкинс, глава департамента гостиничного бизнеса компании JLL.
Как сообщают специалисты, более существенный рост зафиксирован в высоких сегментах рынка — от верхнего до люксового, в любом из которых по результатам полугодия RevPAR достиг рекордного уровня за последние годы.
Люксовый сектор (Luxury). В люксовом сегменте в первом полугодии 2015-го зафиксирован впечатляющий рост RevPAR — 11%, практически до 9 тыс. руб. Наблюдающееся увеличение среднего тарифа в сегменте — очевидное следствие поднятия онлайн-тарифов зимой.
RevPAR в этом сегменте вырос на 19% (до 4,2 тыс. руб.) в большей степени за счет увеличения загрузки (на 16%, либо 8,1 п.п.), тогда как тариф на сей день составляет только половину от показателя люксового сектора. Например, Праге и Венеции он равняется 68%, в Будапеште — 69%, ну, а в Эдинбурге — 85%. «На наш взгляд, возможность для наращивания тарифа в этом сегменте появится только после возвращения туристов из Западной Европы и приближению загрузки к 70% в среднем по году, что кажется вполне достижимым показателем», — говорит Дэвид Дженкинс.
Позитивная динамика показателя прослеживается во всех сегментах, кроме среднего, где RevPAR снизился на 1,5%.
«Гостиницы среднего сектора не демонстрируют значительной динамики характеристик, оставаясь приблизительно на уровне 2014 года, с маленьким повышением загрузки и сокращением тарифа».
![]() |
КБР. КБР присоединилась к всероссийскому конкурсу «Это у нас семейное»
Фиксация авторских прав для суда: зачем это и как оформляется
ЧЕЧНЯ. Более 160 участников СВО и их родных прошли реабилитацию
ЧЕЧНЯ. Прокуратура на страже: улица зажглась после обращения ветерана спецоперации
АДЫГЕЯ. Национальный музей Адыгеи к своему столетию подготовил уникальные экспозиции
ЧЕЧНЯ. Чеченский стартап представит в Китае уникальный браслет для контроля эпилепсии
АСТРАХАНЬ. В Астрахани завершается строительство новой школы в микрорайоне Бабаевского