| ДАЙДЖЕСТ: |
Цены на пиво оптом станут ниже, если в столице вернут практику сдачи стеклотары, сообщили «Русской службе новостей» представители пивоваренной отрасли.
Возможность сдавать бутылки выгодна и потребителям, и заводам, считает вице-президент компании «Очаково» Владимир Антонов.
«Люди сейчас выбрасывают посуду, не думая о том, что она стоит 4-5 рублей. То есть они её покупают и выбрасывают. А если бы они могли её вернуть, то для всех было бы лучше — и для природы, и для экономики, поскольку очень много электроэнергии напрасно тратится. Уж не говорю про песок и прочее», — пояснил он.
Антонов отметил, что такая практика давно существует за границей: «Например, в Германии: приходишь в магазин, бросаешь бутылку в автомат, тебе выбивается чек и эта сумма засчитывается при покупке в магазине».
Приём стеклотары за деньги позволит не только экономить деньги потребителей, но и беречь окружающую среду, подчеркнул руководитель исполнительного комитета союза российских пивоваров Вячеслав Мамонтов.
Ранее в СМИ появились данные о том, что члены партии КПРФ обратились к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой решить вопросы сдачи стеклотары. Решение обратиться к мэру коммунисты приняли после получения от граждан многочисленных писем. Жители столицы жалуются на то, что в городе слишком мало пунктов приёма стеклотары, и сдать посуду в них зачастую невозможно.
В мае 2015 года председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила принять закон о сдаче стеклотары. По её мнению, нужно узаконить право граждан на возможность возвращения использованных стеклянных и пластиковых банок и бутылок за деньги. Заявление прозвучало на Невском международном экологическом конгрессе.
Матвиенко подчеркнула, что нововведение потребует не только изменения законодательства, но и создания соответствующей инфраструктуры в регионах.
В России ежегодно образуется до 70 миллионов тонн твёрдых бытовых отходов, из которых 10% перерабатываются для получения пригодных для повторного использования материалов. В то же время, по словам спикера, во многих странах таким образом собирается до 80-90% всех банок и бутылок.
Система залоговой стоимости упаковки существует в Австрии, Бельгии, Дании, Израиле, США, Эстонии и других странах. При покупке продукта потребитель платит также фиксированную сумму за упаковку. Эти деньги он может получить обратно, сдав использованную тару в автоматы, установленные в магазинах, передаёт ТАСС.
В 2004 году в Москве появились фандоматы — автоматы по приёму пластиковых бутылок и алюминиевых банок. За сдачу тары горожанам выплачивали от 10 до 70 копеек. Позднее столичный опыт был распространен на ряд регионов, в частности, автоматы были установлены в Смоленске.
![]() |
ЧЕЧНЯ. В селе Комсомольское Гудермесского района строят новую школу на 720 мест
СТАВРОПОЛЬЕ. На модернизацию ЖКХ Ставрополья направят рекордные 12,7 млрд рублей
ЧЕЧНЯ. В Шелковском районе Чечни открылась современная женская консультация
ЧЕЧНЯ. Первая школа в Чечне: как Услар и чеченские муллы создали чудо
ЧЕЧНЯ. В Чечне стартовал курс подготовки преподавателей арабского языка
КАЛМЫКИЯ. Глава Калмыкии поздравил буддистов с Днем нисхождения Будды Шакьямуни из рая 33 божеств
В Красногорске 10-летний мальчик пострадал при взрыве «подарка» с купюрой
ЧЕЧНЯ. Более тысячи семей в Чечне улучшат жилищные условия до конца 2025 года
Реализация мирной инициативы США в Газе застопорилась — Reuters