ДАЙДЖЕСТ: |
По словам министра, денуклеаризации невозможно добиться быстро, это планомерный и медленный процесс, во время которого необходимо принимать во внимание «рациональные и законные требования» его участников. «В ходе этого процесса необходимо учитывать огромное военное давление, которое оказывается на КНДР на протяжении уже длительного времени. Необходимо рациональным образом реагировать на озабоченность КНДР в области безопасности», — отметил Ван И.
Выступая на международном симпозиуме, посвященном десятилетию подписания совместного заявления о принципах денуклеаризации Корейского полуострова, министр подчеркнул, что «хаос на Корейском полуострове не выгоден никому» и призвал не нагнетать обстановку в регионе.
14 сентября КНДР заявила о намерении осуществить запуск ракеты-носителя в связи с тем, что разработка нового спутника вошла в завершающую фазу. Директор национального Космического агентства Северной Кореи отметил, что проект по запуску спутника носит невоенный характер и осуществляется в рамках плана научно-технического развития республики. «Освоение космоса в мирных целях является суверенным правом государства и соответствует международному законодательству», — сказал он. В Вашингтоне назвали предстоящий запуск провокацией и пригрозили новыми санкциями.
В декабре 2012 года КНДР успешно запустила спутник с космодрома Сохэ. Это сделало республику десятой космической державой, способной осуществлять пуски аппаратов при помощи собственных носителей.
В 2005 году заявление о принципах денуклеаризации Корейского полуострова было подписано шестеркой переговорщиков (Россия, Китай, США, Япония, КНДР, Южная Корея).
![]() |
ГРУЗИЯ. Следственная комиссия обнародует отчет по Саакашвили и его партии в сентябре
ГРУЗИЯ. Грузия планирует увеличить перевозки по Срединному коридору
ДАГЕСТАН. Грантовая поддержка главы Дагестана выросла в 2,5 раза
СЕВАСТОПОЛЬ. Тройное ДТП в Севастополе: пострадали женщина и ребенок
ЧЕЧНЯ. «Сгорая сам, свети другим»: как и почему в Гудермесе почитают врачей-героев Волковых