ДАЙДЖЕСТ: |
На островах в Северном Ледовитом океане разворачиваются новые радиолокационные станции, скоро придет истребительная авиация. Об этом сообщил замкомандующего войсками Военно-космической обороны по противовоздушной обороне РФ Кирилл Макаров.
"Мы много говорим о наращивании мощи России в Арктике. Вооруженные силы тут тоже не в стороне. У нас сегодня на островах в Северном Ледовитом океане развернуты новые средства вооружения, такие как ЗРПК "Панцирь", разворачиваются новые радиолокационные станции, скоро придет истребительная авиация", - сказал Макаров.
"Это все делается, чтобы Российская Федерация отстаивала свои интересы по периметру нашего государства, но и также интересы в Арктике", - добавил Макаров.
Ранее сообщалось, что на Северном полюсе будут размещены многоцелевые истребители-перехватчики МИГ-31. Это одно из самых грозных оружий, способное перехватить балистические ракеты.
Так к чему это все? Давайте посмотрим немного с другой стороны.
Арктика – огромная кладовая ресурсов, которые трудно разведать и трудно извлечь. И здесь уже не раз спотыкались мировые гиганты сырьевой экономики. После аварии на платформе в Северном море в марте 2012 года французская Total отказалась от бурения нефтяных скважин на шельфе и призвала конкурентов последовать своему примеру. Устранение последствий аварии обошлось компании в $10 млрд. Royal Dutch Shell из-за серии технических накладок в прошлом году свернула нефтеразведывательную деятельность в море Бофорта – потратив $4,5 млрд и так и не пробурив ни одной скважины. BP вложила почти $1,5 млрд в поиск богатых месторождений на шельфе Аляски, однако подсчитала все издержки соблюдения экологических стандартов и ретировалась.
В современном международном праве закреплено разделение Арктики на пять секторов. В 1920 году СССР, Норвегия, Дания, владеющая Гренландией, США и Канада приняли концепцию "полярных секторов", согласно которой земли и острова, находящиеся в пределах полярного сектора соответствующего государства, входят в его состав. СССР тогда достался самый большой сектор – около трети всей площади шельфа Арктики. Эти районы не находятся под суверенитетом государств и не входят в состав их территорий, однако каждое из них имеет право на разведку и разработку природных ресурсов прилегающего континентального шельфа (в том числе в экономической морской зоне), а также на охрану природной среды этих районов. В 1996 году был создан Арктический совет, в который, помимо стран – "хозяек" секторов, вошли Финляндия, Исландия и Швеция.
Если считать протяженность арктического побережья по логике "полярных секторов", то приблизительно половина территории – это земли Российской Федерации, около одной четверти – Канады, 15% – США, и 10% – Норвегии, Дании и Исландии. Однако международно-правовой режим Арктики до сих пор до конца не определен. Большинство арктических держав все-таки признает, что разграничение территорий должно опираться на Конвенцию ООН по морскому праву 1982 года. Этот документ ратифицировали все арктические державы, кроме США. Согласно ему, государство, имеющее границу с Арктикой, может претендовать на расширение исключительной экономической зоны, если сумеет убедить Техническую комиссию ООН, созданную в соответствии с Морской конвенцией 1982 года, что дно, простирающееся за пределы 200-мильной зоны, является продолжением его материкового шельфа. В случае продолжения шельфа за эти пределы страна может расширить свою границу до 350 миль. В этой зоне она получает контроль над ресурсами, в том числе и нефтегазовыми.
Многие государства стремятся доказать, что дно, расположенное дальше 200-мильной зоны, является продолжением именно их континентального шельфа. С этой целью проводятся десятки научных экспедиций. Самые горячие споры вызывает подводный хребет Ломоносова, на который предъявили свои права Россия, Канада и Дания. Канада считает, что трансарктический хребет Ломоносова – продолжение американского. Дания полагает, что он – затонувшая часть принадлежащего ей острова Гренландия. Всех опередила Россия: еще в 2001 году наша страна подала заявку в ООН, в которой претендовала на 1,2 млн кв. км шельфа, аргументируя это тем, что хребет Ломоносова является продолжением российского шельфа. В декабре прошлого года Канада тоже подала в ООН заявку, претендуя на ту же зону. Интерес к Арктике проявляют Великобритания, Германия, Южная Корея, Франция, Швеция, Нидерланды и, конечно, Китай.
В Арктике есть за что бороться. По данным управления энергетической информации США, здесь может содержаться до 58 млрд тонн нефтяного эквивалента, то есть примерно 22% его мировых запасов. Причем 78% этих ресурсов составляет природный газ. Эта зона богата рыбой. А Северный морской путь является самым коротким маршрутом из Европы в Америку и Азию и может быть использован для транспортировки нефти и газа. История "Приразломной" – готовый сценарий освоения аналогичных арктических месторождений.
Вокруг Арктики как последнего "непочатого" ресурса жидких углеводородов сконцентрированы интересы не только стран приарктической зоны, но буквально каждого мало-мальски промышленно развитого государства. Проблемы Арктического шельфа – в круге интересов правительств и лидеров государств, постоянно демонстрирующих свою готовность защищать собственные энергоресурсные интересы. В первую очередь об этом свидетельствует наращивание военного присутствия в странах, границы которых смыкаются с зонами Арктического шельфа.
Думаю вы примерно понимаете насколько лакомым является этот "кусок" нашей планеты для многих стран мира. Становится понятно, почему страны НАТО (читай США) так "активизировались" в последние годы в противодействии с Россией: им нужны ресурсы! Ближний Восток - не бездонный котелок с нефтью, надо искать "новые площадки". Но учитывая частоту официальных новостей из Москвы, особенное касательно военного присутствия на Арктике, "лакомый кусок" нашим "партнерам" не видать. Будем дальше смотреть что да как...
РОСТОВ. Житель области выбросил свою гражданскую жену из окна многоэтажки
ВОЛГОГРАД. Под Волгоградом женщина с овчаркой упала в 4-метровый люк и осталась жива
КЧР. В Нальчике представят бронетехнику, захваченную российскими бойцами,
РОСТОВ. Ростов остался без трети автобусов: что происходит с транспортом в городе
КЧР. Рашид Темрезов поздравил работников налоговых органов с профессиональным праздником
РОСТОВ. ВСУ готовят ракетные удары ATACMS: Ростовская область под угрозой