ДАЙДЖЕСТ: |
"Новая эра уже наступила. Основные механизмы конвергенции уже произошли. Газета больше не производит контент только для бумаги, а мультимедийные агентства не производят контент только для своей ленты или для отдельного телеканала, который покупает этот контент. Современные медиа существуют и могут существовать только в условиях мультиплатформенного вещания", - сказала заместитель главного редактора, директор по мультимедиа и новым проектам РИА Новости Наталья Лосева во время "круглого стола": "Будущее журналистики: количество против качества"."Круглый стол" проводит министерство связи и массовых коммуникаций РФ совместно с РИА Новости в рамках выставки "Связь - Экспоком-2011".
По словам Лосевой, современные СМИ "рассказывают историю не для сайта, газеты, телевидения, а для своей аудитории, которая в своих руках держит абсолютно разные платформы". Это может быть и бумага, и ноутбук, и iPad.
Главный вызов для медиаменеджмента, по ее мнению, заключается в том, чтобы перестроить не только технологический процесс, но и саму философию.
С Лосевой согласился главный редактор Интернет-портала "Газета.РУ" Михаил Котов. "Мы с оптимизмом смотрим в будущее и считаем, что будущее за мультимедийностью, мультиплатформенностью, за распространением информации через сети", - отметил Котов.
Эксперты отметили все возрастающую роль социальных сетей во взаимодействии с традиционными СМИ.
"Социальная сеть - это самая интригующая история сегодня, это третья революция в медиа", - считает Лосева.
По ее словам, первые две революции - это появление интернета и новостных коллекторов.
"Взрыв социальных сетей нанес удар сразу по нескольким точкам нашей организации (медиа). Социальные сети окончательно изменили среду. Они заставили аудиторию в своей голове изменить представление о том месте, где она получает информацию", - сказала Лосева.
Абсолютное большинство молодой аудитории по всему миру, по ее словам, уже не имеет рефлекса идти за информацией на тот или иной бренд. Кроме того, аудитория предпочитает получать информацию в интернет-СМИ. А аудитория в социальных сетях полностью отказалась от понятия "периодичность получения информации".
Приход в социальные сети позволит увеличить количество пользователей традиционным СМИ, поскольку в ситуации "информационного шума" аудитория ищет себе собеседника, считает эксперт.
"Мы получаем живой инструмент - моментальный отклик аудитории", - заметила Лосева.
По ее словам, есть семь постулатов, которые нужно знать средствам массовой информации, которые приходят в социальные сети.
"Никогда не удастся "прожать" тему, которая неинтересна аудитории", - считает Лосева. Очень важна роль фильтра и верификация информации. Аудитория в сетях ждет "экслюзива фишек". Помимо этого, по ее словам, очень важна персонализация. Кроме того, социальные сети являются самым оперативным поставщиком информации, а аудитория социальных сетей ждет диалога и обратной связи.
Михаил Котов также подчеркнул, что на средства массовой информации все больше влияет контент, производимый пользователем.
"Любое современное СМИ немыслимо без интерактивности, то есть влияние читателя на СМИ очевидно", - сказал он.
По его мнению, читатели сегодня не просто хотят потреблять, но и комментировать информацию, появляющуюся в СМИ, выражать свое мнение.
Котов рассказал, что недавно "Газета.РУ" запустила интерактивную карту, с помощью которой собирает данные о ценах на бензин в различных регионах России.
"Мы пытаемся привлечь информацию от читателей, чтобы получить так называемую фактуру - первоначальную информацию, которой можно пользоваться", - сказал главред.
Далее журналист издания на основе полученных данных может позвонить в нефтекомпании и "выяснить оптимальную картину", сообщил Котов.-0-
![]() |
С. ОСЕТИЯ. В Северной Осетии высадили более 800 дубов в честь 80-летия Великой Победы
КРАСНОДАР. Кубанские курорты готовы к сезону: новые форматы отдыха и чистые пляжи ждут туристов
Как защитить свои данные в интернете: главные правила от следователей
ЧЕЧНЯ. В Серноводском районе задержан житель Грозного с подозрительным веществом
ЧЕЧНЯ. Эксперты федерального центра проверили медицину Чечни: что выяснили акушеры и гинекологи
КЧР. Карачаево-Черкесия стала третьей по объёму туристических маршрутов в Северо-Кавказском регионе
АДЫГЕЯ. Ярмарки выходного дня в Майкопе: где и когда покупать продукты по доступным ценам