| ДАЙДЖЕСТ: | 
 Россия обжаловала решение Европейского суда по правам человека в Страсбурге о взыскании с нее 7 тысяч евро в качестве компенсаций трем фигурантам «болотного дела». Об этом сообщил адвокат осужденных Дмитрий Аграновский. Речь идет о Леониде Ковязине, Илье Гущине и Артеме Савелове.
Россия обжаловала решение Европейского суда по правам человека в Страсбурге о взыскании с нее 7 тысяч евро в качестве компенсаций трем фигурантам «болотного дела». Об этом сообщил адвокат осужденных Дмитрий Аграновский. Речь идет о Леониде Ковязине, Илье Гущине и Артеме Савелове.Гущин был приговорен Замоскворецким судом российской столицы к двум с половиной годам лишения свободы в августе 2014 года, к этому времени он провел в СИЗО уже полтора года. Срок отбыл полностью, вышел на свободу в августе 2015-го.
Савелова приговорили к двум годам и семи месяцам лишения свободы, решение суда оглашено 24 февраля 2014 года. Срок отбыл полностью, должен был освободиться 10 января 2015 года, но руководство колонии отпустило его до Нового года.
Ковязина в конце 2013 года отпустили по амнистии из СИЗО, следствие в отношении него длилось более года, своей вины он не признал.
получил 2,5 года колонии общего режима.17 сентября 2015-го ЕСПЧ обязал Россию выплатить компенсации трем фигурантам дела о беспорядках на Болотной площади. Согласно решению суда, Савелову власти страны должны перечислить 3 тысячи евро, Ковязину и Гущину — по 2 тысячи. ЕСПЧ счел, что судебный процесс в России велся с нарушениями, а в отношении Савелова были нарушены также международные нормы по продолжительности содержания под стражей.
В рамках амнистии по случаю 20-летия Конституции России в декабре 2013 года на свободу вышли более десятка участников акции на Болотной площади, содержавшихся в СИЗО. Часть осужденных освободилась в 2014-2015 годах условно-досрочно.
6 мая 2012 года многотысячная акция протеста на Болотной площади в Москве закончилась столкновениями с сотрудниками полиции. Тогда были задержаны около 400 человек. В тот же день возбуждили уголовное дело по факту призывов к массовым беспорядкам и применения насилия в отношении представителей власти, так называемое «болотное дело». Его фигурантами стали 30 человек. Участники беспорядков были осуждены на сроки до четырех лет колонии.
|  | 
29 октября Константин Затулин принял участие во Всемирной конференции российских соотечественников
ЧЕЧНЯ. Гудермесская ЦРБ вошла в число лучших медицинских учреждений России
В Госдуме предложили ввести 10%-ную скидку на бензин для аккуратных водителей
ЧЕЧНЯ. Чеченские полицейские стали лучшими на снайперских соревнованиях в СКФО
3 ноября в Стамбуле пройдёт заседание по перемирию в секторе Газа
РОСТОВ. «Решил жить своей жизнью»: подросток из Подмосковья пропал на два месяца и нашелся на юге
ЧЕЧНЯ. Бюджет ТФОМС ЧР на 2026 год увеличен на 4,8% — до 32,2 млрд рублей
ЧЕЧНЯ. В Парламенте Чечни наградили победителей литературного конкурса «Кегийрхойн кхолларалла»
КЧР. С ходом капремонта школы-интерната для слабослышащих детей ознакомились члены правительства КЧР
ЧЕЧНЯ. Рустам Абазов назначен полпредом Главы ЧР в Парламенте