ДАЙДЖЕСТ: |
Накануне в Министерстве по внешним связям, национальной политике, печати и информации Ингушетии состоялось совещание с участием представителей турко-месхетинской диаспоры.
Обсуждались итоги прошедшего 12 ноября текущего года Москва VI съезда турко-месхетинского народа, приуроченного к годовщине его депортации 15 ноября 1944 г. В работе съезда принимали участие представители турко-месхетинских диаспор из различных регионов России, а также из Казахстана, Узбекистана, Киргизии, сообщили в миннаце Ингушетии.
Руководитель Миннаца Якуб Патиев в своем выступлении отметил, что ингушей и турок – месхетинцев связывает общность истории, поскольку оба народа подверглись геноциду в сталинские времена. «Турко-месхетинская диаспора – одна из самых заметных из числа проживающих на территории Ингушетии, так как она является показательным примером трудолюбия для граждан республики», – сказал Якуб Патиев.
Представителями диаспоры на совещании поднимались различные вопросы, в том числе, по работе в аграрном секторе, положению семей, проживающих в оползневой зоне Малгобекского района и другие.
Руководитель Министерства по внешним связям, национальной политике, печати и информации заверил собравшихся в том, что все их вопросы и пожелания будут доведены до руководства республики.
Руководитель Ассамблеи народов Ингушетии Мадина Барахоева отметила, что у истоков создания турко-месхетинской диаспоры стоял Бинали Халилов, и все время с его стороны было полное взаимопонимание и содействие в работе, а также участие во всех мероприятиях, проводимых Миннацом.
«Представители всех народов, проживающих в Ингушетии, должны чувствовать себя как дома. Основная задача, стоящая перед министерством сегодня – это поддержка диаспор в вопросах, связанных с образованием, прохождением юношами воинской службы, в решении других насущных проблем», – сказала Барахоева.
Руководитель турко-месхетинской диаспоры Бинали Халилов выразил свою признательность руководству республики, Миннаца за поддержку и внимание. «Мы чувствуем уважение и искреннее доброжелательное отношение к нам», – подчеркнул он.
Стоит отметить, что родина месхетинцев – три района на юге Грузии – Адигенский, Ахалцихский и Аспиндзский. Происхождение турок-месхетинцев до конца неясно. По одной из версий, они – потомки турок-османов и грузинского племени месхов.
Более трагическую судьбу, чем у месхетинцев, представить, пожалуй, сложно. Осенью 1944 года их депортировали в Среднюю Азию. НКВД всерьез подозревало месхетинцев в сотрудничестве с турецкой разведкой. Выслали детей, женщин. Мужчины возвращались с фронта и находили только пустые дома.
Большинство месхетинцев осело в Фергане, но в 89-м там произошли столкновения на этнической почве с узбеками, и туркам снова пришлось бежать. Сейчас они рассеяны по всему миру – Россия, Казахстан, Турция, США, Азербайджан.
Источник: ИсламNews
![]() |
В России создали автоматические комплексы для контроля качества электроники
Эксперт по кибербезопасности рассказал, как сократить цифровой след в сети
В МИД России рассказали о последствиях нарушения договора о ЕАЭС Арменией
ЧЕЧНЯ. Чечня на подъёме: зарплаты в республике выросли на 12,5% за два месяца
КАРАБАХ. 3 ГЛАВНЫХ МИФА О ЛИМФЕ, В КОТОРЫЕ ВЫ ВЕРИТЕ: Вся правда от Владимира Ивашкова
ЧЕЧНЯ. Воспитанники «Ахмат Ичигеки» завоевали Кубок КБР по киокусинкай — 8 медалей и спецпризы
Путин и Эрдоган обсудили шанс на мир: Киеву предложили возобновить переговоры 15 мая в Стамбуле