| ДАЙДЖЕСТ: |
Канцлер Германии Ангела Меркель призвала запретить в стране паранджу. Об этом глава немецкого правительства заявила, выступая на съезде партии Христианско-демократический союз (ХДС) в Эссене во вторник, 6 декабря, передает The Independent.«Одежда, полностью закрывающая лицо, должна быть запрещена везде, где это возможно», — заявила канцлер, сорвав бурю аплодисментов.
6 декабря на съезде ХДС будет избран председатель партии. С 2000 года ее возглавляет Ангела Меркель. Ожидается, что ее вновь утвердят лидером Христианско-демократического союза.
29 ноября палата представителей Генеральных штатов (нижняя палата голландского парламента) проголосовала за запрет ношения паранджи в общественных местах. По новым правилам, закрывающую лицо одежду будет нельзя носить там, где необходима безошибочная идентификация граждан — например, в правительственных учреждениях, в общественном транспорте, в школах и больницах. Решение нижней палаты должен утвердить сенат.
Запрет на ношение паранджи в общественных местах на законодательном уровне существует в нескольких европейских странах. Во Франции такой закон начал действовать в 2011 году. После этого несколько мусульманок обратились в суд, заявив, что ограничения нарушают их право на свободу вероисповедания. В июле 2014-го Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) подтвердил законность требований властей. Ношение паранджи во Франции наказывается штрафом в размере 150 евро.
![]() |
ЧЕЧНЯ. 1842 г. Два похода на Дарго: трагедия Граббе и «Сухарная экспедиция» Воронцова
АЗЕРБАЙДЖАН. Ходжавендский район Азербайджана принимает новых жителей
ГРУЗИЯ. 2,5 тыс выходцев из Абхазии и Южной Осетии получат жилье в Тбилиси в 2026 году
АЗЕРБАЙДЖАН. На чем базируются отношения Азербайджана и Ирана?
ГРУЗИЯ. Молодежь России и Грузии будет вместе строить общее будущее
АЗЕРБАЙДЖАН. Память Муслима Магомаева почтили у его памятника в Москве
ГРУЗИЯ. Верхний Ларс сейчас: в очереди на границе стоят около 1,2 тыс фур
АЗЕРБАЙДЖАН. Баку и Ереван во внешней торговле смогут дополнять друг друга – Папоян
1911 год. Газета "Русский инвалид". Новое появление Зелимхана.
ГРУЗИЯ. Суверенитет Грузии не будет обменян ни на визы, ни на аплодисменты извне – Нино Цилосани