ДАЙДЖЕСТ: |
Набахте чу волла - Посадить в "набахту"
Один из дореволюционных авторов в свое время писал, что, кроме русских школ, у чеченцев был и другой источник, откуда они черпали свое просвещение — царская тюрьма. Здесь они учились говорить, а нередко и читать по русски. Так, чеченский историк X.Д.Ошаев рассказывал, что, встретив как-то в горах хорошо говорившего по-русски старика, он спросил его, в какой тюрьме он выучился языку. Тот, и не подумав обидеться, ответил:"В Орловском централе".
Это шутливое наблюдение, к слову, закрепилось в чеченском языке и в виде устойчивого словосочетания - "Набахте чу волла - арестовать, посадить в тюрьму".
Дело в том, что ключевое слова выражения "набахта", восходит к русскому "на вахту (вахта)". Вахта или вахтенная служба - первоначально вид дежурства на военно -морских судах, обеспечивающий безопасность плавания и поддержание боеготовности. Позже термин "вахта" был перенесен и в армейско-полицейскую среду, и стал уже обозначать караул или стражу вообще. Из сказанного уже вырисовываеися и значение чеченского выражения "набахте чу волла" - ни что иное, как "взять под стражу, арестовать, посадить в заключение", в котором оно и применяется в современном чеченском языке.
К слову, любопытна этимология и самого термина "вахта". Это слово также и нерусского происхождения и восходит к немецкому "Wacht" — караул, стража.
Вот так, любопытнейшим образом, немецкое слово (через русский язык) в трансформированном виде закрепилось и в чеченском языке.
Л.Гудаев.
![]() |
ЧЕЧНЯ. Ахмад Сулейманов — чеченский учёный, вернувший родину через названия
Делегация Армении при ОБСЕ и еще 9 стран выступили с заявлением
Путин: Гуманитарная катастрофа в Газе — тревожный сигнал для всего мира
ЧЕЧНЯ. Грозный собрал юных гениев: в Чечне прошла Всероссийская олимпиада по ментальной арифметике
ЧЕЧНЯ. Память не имеет срока: в Наурском районе почтили погибших за Родину подвигом и словом
ЧЕЧНЯ. Цветы памяти: следователи и школьники почтили героев Великой Отечественной