| ДАЙДЖЕСТ: |
«Татнефть» стала победителем республиканского смотра-конкурса «Ресурсоэффективность. Энергосбережение» в номинации «Топливная отрасль». Диплома I степени компания удостоена за технологию сброса и очистки попутно добываемой воды на кусте скважин.
Разработчики предложили организовывать сброс балластной попутно добываемой воды на ранних участках добычи с последующей её очисткой до требуемых норм и с закачкой в нагнетательные скважины того же участка.
Об основных этапах технологии рассказал зав. лабораторией технологии подготовки нефти ТатНИПИнефть Ф. Губайдулин. Первый этап заключается в разделении поступающей из продуктивного пласта жидкости на нефть и воду в стволе скважины. Это обеспечивает их подъем на поверхность по отдельным каналам. Следующий этап - закачка пластовой воды в нагнетательные скважины куста с использованием того же насоса, который поднимает продукцию добывающей скважины на поверхность.
Эксплуатация месторождений, находящихся на поздней стадии разработки, характеризуются увеличением затрат, сообщается в материалах компании. Растет потребление электроэнергии на перекачку жидкости в системах нефтесбора и поддержания пластового давления. Приобретается пресная вода для закачки в пласт. Необходимо строить нефтепроводы и водоводы большего диаметра, а также расширять дожимные насосные станции, установки предварительного сброса воды и подготовки нефти.
Одним из способов снижения указанных затрат является организация сброса балластной попутно добываемой воды на ранних участках добычи с последующей её очисткой до требуемых норм и закачкой в нагнетательные скважины того же участка. При этом сама технология очистки воды многократно сокращает время отстаивания сточной воды и увеличивает глубину ее очистки.
Основными этапами технологии являются подача деэмульгатора, предварительный отбор газа в депульсаторе, обработка эмульсии в коалесценторе, отстаивание и разделение эмульсии в отстойнике, обработка отделившейся воды в коалесцирующем фильтре, отстаивание воды, закачка очищенной воды в нагнетательные скважины.
Остается добавить, что при внедрении данной технологии на кусте скважин НГДУ «Ямашнефть» объём капитальных вложений составил 3,57 млн рублей. Основными источниками эффективности проекта являются сокращение объёмов приобретения пресной воды для целей ППД на 18,3 тыс. кубометров в год, снижение потребления электроэнергии для перекачки пресной воды, продукции скважин и сточной воды на 553 тыс. кВт-час. в год.
Согласно технико-экономическому расчёту чистый дисконтированный доход составил 3,21 млн рублей, срок окупаемости — 4,6 года.
![]() |
ЧЕЧНЯ. В Грозном стартовал кинофестиваль «Дахар» с более чем 70 фильмами в программе
ГРУЗИЯ. Эрдоган и Кавелашвили обсудили крушение самолета ВВС Турции
ГРУЗИЯ. Черный ящик разбившегося в Грузии самолета доставлен в Турцию
АРМЕНИЯ. Зангезурский коридор начнут строить во второй половине 2026 года – Пашинян
ГРУЗИЯ. ЕС упростит приостановку безвиза для отдельных категорий грузинских граждан
АРМЕНИЯ. Песков и Пашинян разошлись во мнениях по экспорту российского зерна в Армению
ГРУЗИЯ. Пропускная способность Баку-Тбилиси-Карс вырастет втрое
ФСБ: сорвана украинско-британская операция по угону российского МиГ-31 с «Кинжалом»