Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

Алания, Симсир и чеченцы.


Просмотров: 5 647Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
Алания, Симсир и чеченцы.

А знаете ли вы, что в древние времена (IХ в) в западной части Чечни располагалось часть царства Алания, а в восточной части плоскостной и предгорной (в районе современных Гудермесского и Н. - Юртовского р-нов) царство Симсир. 

Аланское царство представляло собой многоплеменный и многоязычный союз народов. Этот союз включал в себя как кочевников-сарматов, так и исконных жителей этих мест. Древние источники располагают Аланию на пространстве к северу от реки Куры и Тушетии, от реки Алазань и Азербайджана, севернее истоков (родников) Терека и его узкого ущелья (Дарьяла) с землями к северу от реки Терек и равнины «Сотай» до Каспийского моря, включая страну к югу от рек Идал (Волга) и Дон. 


Аланская рукопись и чеченец Аздин Вазар. Настоящей сенсацией в истории Чечни и Ингушетии в начале 90-ых ушедшего века стало сообщение о существовании арабоязычной рукописи аланского историка, мусульманского учёного и проповедника Аздина Вазар, сведения о котором с ксерокопией аннотации его рукописи на арабском и чеченском языках якобы передал в самом начале 90-х в Чечено-Ингушский гос. музей историк из Иорданского Хашимитского Королевства Абдул-Гани Хасан. 


По скудным сведениям об Аздине, его отец был офицером высокого ранга монголо-татарского войска. Жил он в столице татар – городе Сарай. Однако, предки Аздина вышли из аланского племени нохчий (чеченцы). Сам Аздин в своей рукописи, в дошедшей до наших дней, не отделяет чеченцев от алан, считая их одним народом. 



Родился Аздин Вазар во времена, когда Тимур прошёлся войной по Кавказу - в 1395 г. , а умер в 1460, прожив 65 лет. Начальное образование он получил в городе Сарай. Обучался он также в мусульманских странах - Египет, Иран, Турция. Аздин в свое время пытался проповедовать ислам среди вайнахов, но это ему не удалось, однако, он сумел распространить в своем народе свои знания и учение. Любопытно, что история с рукописью от Вазара не получила дальнейшего развития. Полагаю, она просто затерялась в ходе двух военных кампаний. В связи с этим, думается, учёным – историкам и лингвистам - ещё предстоит в полной мере исследовать жизнь и судьбу средневекового аланского учёного, путешественника и миссионера из чеченцев. 

Любопытный факт. Столица Алании - Магас (Маас на языке вайнахов - «столица», «главный город»). Как предполагают ученые-кавказоведы, находился на территории нынешнего Грозненского р-на, в 16 км к западу от Грозного в районе современной Алхан-Калы. Справедливости ради здесь следует отметить, что рассматриваются и другие версии о местонахождении Магаса. Его отождествляют с Нижне-Архызским городищем и комплексом городищ в районе современных населенных пунктов г. Беслан, сс. Зильги, Хумалаг, Заманкул РСО-Алания, а также Назрановского района Ингушетии - Яндаре Экажево, Али-Юрт, Сурхахи, г. Назрани и части территории современного г. Магаса.
 

Л. Гудаев




checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:


ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"