| ДАЙДЖЕСТ: |

Министр связи Николай Никифоров планирует предложить правительству усилить контроль за рунетом.
По данным источников, доклад содержит предложения по мерам, направленным на защиту Рунета от внешних атак.
Никифоров также предлагает государству мониторить точки обмена трафиком и контролировать их. По словам источника, данная мера не предусматривает мониторинг трафика, речь лишь о системе, которая могла бы оперативно отслеживать неисправности сетей. Щеголев тогда предлагал создать собственную ключевую инфраструктуру интернета, в которую должны были входить национальные корневые сервера под управление национальных же компаний, национальная система маршрутно-адресной информации, а также системы, осуществляющие мониторинг и контроль за целостностью сети.
При этом неясно, о каких именно компаниях идет речь в данном случае. Кроме того, предлагается запретить коммерческим компаниям эксплуатировать линии связи, проходящие через государственную границу.
Среди технических мер, которые должны обеспечить устойчивую работу рунета, в докладе упоминается необходимость резервирования системы корневых DNS-серверов, а также дублирующего реестра IP-адресов.
Выступление Никифорова в правительстве назначено на 2 апреля, говорит один из собеседников «Ведомостей». Хотя есть вероятность, что рассмотрение доклада перенесут на более позднюю дату. Дублирование систем необходимо для обеспечения бесперебойной работы российского сегмента интернета в случае чрезвычайных ситуаций, считает министр. Управляет DNS американская корпорация ICANN, а выделением IP-адресов занимается голландская RIPE NCC. Что касается технических деталей, то создать дублирующую систему DNS вполне можно, а вот создание своего реестра адресов в любом случае потребует одобрения ICANN, которая сейчас курирует международную систему раздачи адресов и авторизует региональные центры - аналоги RIPE в России.
По мнению сотрудника неназванной интернет-компании, комментарий которого приводит издание, предлагаемая в докладе система на первый взгляд похожа на так называемую китайскую модель, то есть предусматривает жесткий контроль государства над всеми ключевыми элементами инфраструктуры.
Итоги учений и вопросы автономной работы рунета обсуждались в октябре прошлого года на заседании Совета безопасности.
![]() |
АЗЕРБАЙДЖАН. Землетрясение произошло в среду в Каспийском море
АДЫГЕЯ. Жителю Адыгеи придется ответить по закону за нападение на журналиста в здании суда
С. ОСЕТИЯ. Российский регион увеличил туристический поток в два раза
АЗЕРБАЙДЖАН. Сергей Шойгу: Зангезурский коридор не будет конкурировать с МТК "Север – Юг"
АЗЕРБАЙДЖАН. Мирзоян: Армения хочет быстрее построить Зангезурский коридор
АЗЕРБАЙДЖАН. По Первому каналу сегодня покажут документальный фильм о Рихарде Зорге
АЗЕРБАЙДЖАН. Баку примет парад в честь пятой годовщины Победы
АДЫГЕЯ. Около 1500 работ собрали сотрудники Картинной галереи Республики Адыгея за 45 лет
КБР. В КБР в честь Дня народного единства впервые провели уникальный конкурс