ДАЙДЖЕСТ: |
ЧЕЧНЯ. С 1 мая 2020 года вступил в силу порядок представления юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями жалоб (апелляционных жалоб) в электронной форме по телекоммуникационным каналам. Об этом напоминает Управление ФНС России по Чеченской Республике.
Отмечается, что такой порядок позволяет в удобном формате внести все необходимые данные и информацию, которые предусмотрены статьей 139.2 НК РФ, жалоба в обязательном порядке подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью.
Более того, использование при подаче жалобы по ТКС формата и формы «Об утверждении формы жалобы (апелляционной жалобы) и порядка ее заполнения, а также форматов и порядка представления жалобы (апелляционной жалобы) и направления решений (извещения) по ним в электронной форме» позволяет заявителям оперативно получать ответную информацию от налогового органа: сведения о продлении срока рассмотрения жалобы и решение по ней, извещение о времени и месте рассмотрения жалобы, информацию о приостановлении или об отказе в приостановлении исполнения решения инспекции. Это поможет упростить и оптимизировать взаимодействие налоговых органов и налогоплательщиков (налоговые агенты, плательщики страховых взносов), отмечают в ведомстве.
Физические лица могут направить в налоговый орган жалобу (апелляционную жалобу) на акты налоговых органов ненормативного характера, действия (бездействие) их должностных лиц через «Личный кабинет налогоплательщика - физического лица». Сделать это можно, используя раздел Сервиса «Жизненные ситуации».
Использование налогоплательщиками новой формы (КНД 1110121) для представления жалобы (апелляционной жалобы) помогает оптимизировать взаимоотношения налоговых органов и налогоплательщиков.
Налоговые органы предупреждают, что подача жалобы (апелляционной жалобы) по ТКС в порядке, предусмотренном приказом ФНС России от 13.06.2013 в качестве приложения к обращению (КНД 1166102) делает невозможным направление заявителю документов, образующихся в ходе рассмотрения жалобы, по ТКС в соответствии с новым порядком. Указанное обстоятельство может повлечь нарушение прав заявителя в случае его желания получить решение по жалобе в электронной форме по ТКС.
![]() |
КАЛМЫКИЯ. Спор о расходовании федеральных денег Калмыкии продолжается
ЧЕЧНЯ. В Чеченской Республике упростили доступ к остаткам маткапитала
ЧЕЧНЯ. В Чечне на 10 октября объявлено штормовое предупреждение
ЦАХАЛ приступил к подготовке по выполнению соглашения с ХАМАС
ЧЕЧНЯ. Бакар Баширов: когда оружие становится искусством и символом сопротивления
ЧЕЧНЯ. Чеченские каратисты завоевали четыре медали на мировом чемпионате
Самозанятость могут упразднить уже в 2026 году — на два года раньше срока
К 2030 году Россия планирует принимать 140 млн туристов в год
НАТО рассматривает смягчение правил открытия огня по российским воздушным целям
ЧЕЧНЯ. Шесть мостов в Чечне привели в порядок по нацпроекту «Инфраструктура для жизни»