После вывода советских войск из Афганистана моджахеды уже фактически не встречали сопротивления. В 1992 году, то есть спустя три года после ухода Красной Армии, боевики вошли в Кабул и провозгласили свое правительство, сместив легитимного президента Мохаммада Наджибуллу.
Однако новое правительство не сумело отстоять право на власть и начало конфликтовать с бывшими соратниками. При содействии все тех же крупных геополитических игроков в лице США, Пакистана и Саудовской Аравии в 1994 году на юге Афганистана возникло движение «Талибан» * (в пер. с пушту – «ученики»). Они сразу же начали противостояние с группировкой «Северный альянс», серьезно потеснив ее за два года. В 1996 году талибами был взят Кабул и провозглашен «Исламский эмират Афганистан», признанный Пакистаном, Арабскими Эмиратами и Саудовской Аравией. Остальное мировое сообщество продолжало считать легитимным правительством администрацию Бурхануддина Раббани, главу «Северного Альянса».
Ситуация накалилась после прибытия в Афганистан лидера «Аль-Каиды» * (Террористическая организация, деятельность которой запрещена в России) Усамы бен Ладена. США потребовали немедленной выдачи террориста, но «Талибан» * отказался выполнять условия, несмотря на то, что «Аль-Каида» * устроила два антиамериканских теракта в Африке. Последней каплей стало уничтожение боевиками Всемирного торгового центра в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года. После этого президент США Джордж Буш-младший выдвинул Афганистану последний ультиматум касательно выдачи бен Ладена, но талибы отказались его выполнять.
Начало американского вторжения Боевые действия начались в 2001 году. По большей части, на раннем этапе войны все сводилось к бомбардировке объектов, подконтрольных террористам. Несмотря на активное сопротивление, талибам был нанесен существенный урон, вынудивший их уйти в подполье. 7 декабря 2001 года Кандагар (город был столицей эмирата вместо Кабула) был взят войсками Северного Альянса.
Впрочем, боевики достаточно быстро оправились от серии поражений и в 2003 году возобновили активное сопротивление войскам международной коалиции. Во многом роль играло выгодное расположение «Талибана» *, наносившего активные удары по своим противникам с территории Пакистана, которая практически не контролировалась официальными властями страны.
Позднее это привело к тому, что на территории Пакистана возник непризнанный «Исламский эмират Вазиристан», поддерживающий отношение с «Талибаном»*. К тому же на территорию Пакистана перебралось все руководство группировки, включая Бен Ладена.
В дальнейшем военные действия складывались с переменным успехом. В 2011 году американцам удалось уничтожить Бен Ладена, но благодаря успешной партизанской тактике талибы продолжали вести боевые действия, совершая полноценные контрнаступления против Международной коалиции. Подобные события разной степени ожесточенности проходили вплоть до 2014 года, когда было объявлено о завершении американской миссии в Афганистане и о выводе части контингента.
Тем не менее, уже через год НАТО (в первую очередь контингент США) было вынуждено возобновить боевые действия совместно с афганской армией. Однако пробыв в регионе еще шесть лет, Америка начала отвод и оставшихся воинских частей. В феврале 2020 года администрация президента Дональда Трампа заключила с боевиками перемирие, пообещав вывести войска через 14 месяцев с момента соглашения. В дальнейшем, численность войск коалиции неизменно сокращалось. 8 июля 2021 года президент Байден объявил о том, что 31 августа 2021 года состоится официальное завершение войны в Афганистане. Но, как известно, война завершалась лишь для американцев. «Талибан» * прекращать борьбу не собирался.
Политика и идеологическая позиция «Талибана». Целью данного движения является построение в Афганистане шариатского государства, основой которого будет являться пуштунский народ. Любопытно, что на идеологическую составляющую талибов повлиял кодекс чести «Пуштунвалай» - свод правил, регулирующий отношения среди одноименного народа. Проще говоря, в идеологии «Талибана»* можно выделить следующие моменты:
-борьба со «всеобщим неверием»;
-создание национального государства с исламскими законами;
-ведение джихада;
-организация консервативной исламской революции.
«Талибан»* позиционирует себя как единственная сила, которая способна остановить кровопролитие в Афганистане. При этом методы, применяемые представителями данного движения на подконтрольных территориях, крайне суровы и напоминают самую жесткую форму шариата. После событий июля-августа 2021 года это стало еще более очевидно.
Изначально движение не носило международный характер. Однако в связи с постоянными контактами с представителями «Аль-Каиды» * талибы начали стойко ассоциироваться с международными террористами.
После ухода американцев из Афганистана в 2014 году «Талибан»* выбрал новый путь, снова стремясь доказать свои мирные намерения всей общественности. Лидеры движения начали активно выезжать на переговоры, в том числе с Россией и Соединенными Штатами.
Любопытно, что несмотря на внешнюю сплоченность, движение пережило несколько расколов. Самый крупный из них произошел в 2015 году, после смерти основателя «Талибана»*, муллы Омара. По данным пакистанской разведки, одна из групп «раскольников» получает финансирование из Ирана, что наводит на мысли о заинтересованности в создании шиитской вооруженной группировки.
«Талибан» и Россия.Многие люди задаются справедливым вопросом касательно ситуации с тем, что описываемое движение носит статус «запрещенного в России», но при этом РФ не ведет в Афганистане боевых действий. Более того, представители «Талибана»* спокойно приезжают на переговоры в Кремль.
Корни этой парадоксальной ситуации стоит искать в последнем десятилетии 20-го века. Практически сразу после своего образования «Талибан»* давал множество поводов для беспокойства правительству Российской Федерации. К примеру, в августе 1995 года произошло громкое событие, когда самолет Ил-76, принадлежащий казанской авиакомпании «Аэростан» был принудительно посажен боевиками в Кандагаре. Больше года талибы удерживали в плену семерых летчиков, которым удалось сбежать лишь в 1996 году. На основе этих событий снят художественный фильм «Кандагар».
В июле 1998 года «Талибан»* практически вплотную подошел к границам СНГ, пригрозив полномасштабным вторжением, если правительства Узбекистана или Казахстана попробуют помочь армии генерала Дустума.
Спустя два года талибы признают независимость Чеченской республики Ичкерия и устанавливают дипломатические связи с незаконным правительством Аслана Масхадова. Более того, «Талибан»* открыто призывал мусульман всего мира начать джихад против России.
Принимая во внимание факт сотрудничества талибов с чеченскими боевиками российские власти в том же 2000 году заявили о готовности нанести удары по лагерям ичкерийских террористов в Афганистане. В ответ на это «Талибан»* предупредил о том, что в случае подобных действий начнется вторжение в Узбекистан, Казахстан и Киргизию.
Все эти события привели к тому, что 14 февраля 2003 года движение «Талибан»* было признано Верховным судом РФ террористической организацией, чья деятельность на территории России запрещена.
checheninfo.ru