ДАЙДЖЕСТ: |
ЧЕЧНЯ. Как ранее сообщалось, в Университете Эксетера выяснили, как снизить риск столкновения с заболеваниями сердца. Ученые узнали, что снизить такой риск на 25% можно благодаря своевременному отходу ко сну, а именно в районе между 10 и 11 часами вечера.
Врач-кардиолог Семейной клиники «АйМед» Юсуп Хатаев прокомментировал исследование о связи времени отхода ко сну с риском сердечно-сосудистых заболеваний.
По словам специалиста, поздний отход ко сну грозит нарушением сердечного ритма (фибрилляцией предсердий) и артериальной гипертензией. А это, в свою очередь, может привести к фатальным последствиям, как и указано а исследовании.
Напомним, ученые Университета Эксетера увидели, что существует связь между тем, во сколько человек ложиться спать и вероятностью возникновения инфарктов и инсультов. В частности женщины более восприимчивы к данной закономерности. Ученые подчеркивают, что режим дня, когда человек отходит ко сну после полуночи способствует повреждениям сердца. Такие любители ночных бодрствований редко видят дневной свет, и это ведет к нарушениям естественных циркадных ритмов тела.
Итоги исследователи подвели после того, как провели наблюдение за 88 000 британцами в возрасте от 43 до 74 лет. Люди, принявшие участие в эксперименте, носили неделю браслеты, позволяющие зафиксировать время отхода ко сну и пробуждение. В том числе добровольцы рассказали о своем образе жизни.
Их данные, а также информация об их состоянии здоровья в течение пяти лет, где учитывались эпизоды болезней сердца, инфарктов, инсультов и сердечной недостаточности, была тщательно проанализирована. Крайне низкую частоту таких заболеваний ученые зафиксировали у тех людей, которые отправлялись спать с 10.00 до 11.00 вечера.
![]() |
Лавров назвал самый важный момент в подготовке саммита Россия-США
АБХАЗИЯ. Абхазия может занять нишу доступного семейного отдыха
КРАСНОДАР. Депутаты ЗСК обсудили вопрос развития службы крови в крае
Экспорт продукции АПК из России в Казахстан в 2024 году составил почти 8 млн т
В Грозном идёт реконструкция Национального музея Чеченской Республики
Более 500 человек умерли от голода в секторе Газа с начала 2025 года
ЧЕЧНЯ. Чечня и европейская компания MAREX TECHNOLOGY обсудили сотрудничество в сфере экотехнологий
ЧЕЧНЯ. В Грозном завершается масштабное благоустройство по инициативе Рамзана Кадырова
ЧЕЧНЯ. В Грозном открылись ТОП-лаборатории — центры трансформации школьного образования