ДАЙДЖЕСТ: |
Подробнее о новых возможностях на «Госуслугах» рассказал вице-премьер Дмитрий Чернышенко.
По поручению председателя Правительства Михаила Мишустина на портале госуслуг в кратчайшие сроки были разработаны, оттестированы вместе с субъектами, Министерством обороны и развернуты два новых сервиса для граждан по частичной мобилизации.
Первый — «Стать добровольцем» — для тех, кто решил добровольно принять участие в специальной военной операции.
С момента объявления в России частичной мобилизации на портале госуслуг зафиксировано уже более 70 тысяч запросов на эту тему. Теперь заявку можно быстро оформить, нажав на баннер «Стать добровольцем» или перейдя в этот раздел через цифровой голосовой помощник.
В открывшейся форме будут указаны критерии отбора. Необходимо обратить особое внимание на возраст и опыт службы, далее заполнить анкету со своими личными данными, большинство из них подгружаются автоматически.
На карте нужно выбрать военкомат, в который удобно обратиться, и отправить заявку. В течение двух дней придет уведомление с датой, временем посещения военкомата и списком необходимых документов.
Сервис был запущен в тестовом режиме в эти выходные. Через него уже подано около 2 тысяч заявок от добровольцев.
Президентом также поставлена задача реагировать на каждый сигнал от граждан, которые были ошибочно призваны в рамках частичной мобилизации. На портале госуслуг запущен специализированный сервис для обжалования таких решений. Ранее такие обращения поступали через универсальную форму обращений на ЕПГУ.
На портале необходимо найти баннер «Обжаловать решение о мобилизации» или перейти в этот раздел с помощью цифрового помощника. Далее нужно указать, за кого подается заявление. Подать заявление может сам мобилизованный или его родственник.
В открывшейся форме нужно выбрать из списка основание для отсрочки. Личные данные подгружаются автоматически, их необходимо подтвердить. Необходимо загрузить фото или скан повестки и заполнить данные о военном билете, а также представить документы, подтверждающие основание для отсрочки.
Жалоба будет автоматически и в кратчайшие сроки передана в региональную комиссию, представитель которой подключен к порталу госуслуг. Решение по каждому заявлению будет отслеживаться и контролироваться. Информация будет докладываться руководству страны.
Новостей нет
![]() |
ДАГЕСТАН. Дагестан и еще пять регионов получили более 2 млрд рублей на расселение аварийного жилья
АБХАЗИЯ. В Гале в Абхазии за сезон соберут 2 тыс тонн мандаринов
Количество пользователей нейроимплантов Neuralink выросло до 12 человек
КЧР. В КРЧ открыли пункт проката предметов для новорожденных
ЧЕЧНЯ. Чечне на переселение граждан из аварийного жилья выделят более одного миллиарда рублей
Исторический шаг: оппозиция Франции требует импичмент Эмманюэля Макрона
Не дайте им начать третью мировую — призыв от лидера идер французской партии «Патриоты»
«Яндекс» продолжит перенаправление пользователей с бывшей стартовой страницы на «Дзен»
ЧЕЧНЯ. Память бессмертна: Кадыров назвал улицу в Грозном именем генерала Абачева